料理研究家がおすすめ! キュウリの時短レシピに「助かる~」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。
1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。
白飯がススム、キュウリを使ったレシピ
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、キュウリを調味料などで和えるだけの時短レシピをXに投稿。
ふらおさんによれば「副菜なのに、白飯が欲しくなる」おいしさといいます。
用意した材料はこちらです。
【材料1人ぶん】
・キュウリ 1本
・ツナ缶 1個
・ごま油 大さじ1杯
・顆粒だし 小さじ1杯
・塩 小さじ2ぶんの1杯
ふらおさんいわく「あっという間に作れる」とのことです。
早速、手順を見ていきましょう!
まずは、キュウリを薄切りにします。
スライサーがあれば、より調理時間を短縮できますね!
薄切りにしたキュウリが入ったボウルの中に、油か水を切ったツナ缶と、すべての材料を加えてください。
キュウリと材料を和えてお皿に盛れば…。
『爆速ツナキュウリ』の完成です!
味付けは塩のみですが、ごま油の香りとツナ缶の旨味が相まって、白飯だけでなく、おつまみにもピッタリな一品になるのだとか!
ふらおさんが「忙しくて料理をする体力が残っていない時に、試してほしい」とすすめる、一品です。
ちなみにふらおさんは、調理中のクスッとする1枚も公開。キュウリをスライサーで細切りにすると…。
キュウリの断面が『優しい表情』をしていたようです。
もしかしたら、あなたにも、キュウリがほほ笑みかけてくれるかもしれませんね…。
簡単にキュウリの時短料理ができるレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。
・たくさんある、ゴマの使い方に迷っていたので、助かります!
・夏バテ気味でも、さらりと食べられそう!
・これは、すぐ作りたい簡単な時短レシピ!
2024年7月現在、各地で厳しい暑さが続いています。
暑くて食欲がなくても、さっぱりとしたキュウリ和えがあれば、ご飯がすすむかもしれません!
ふらおさんのレシピを作って、夏を乗り越えてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]