味噌とラー油が絡んで「うまい!」 ネットで話題のアレンジレシピ
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
夏の食べ物といえば、冷たくてスルスルと食べられるそうめんではないでしょうか。
簡単に作れておいしいそうめんですが、頻繁に食べていると、流石に飽きてしまいます。
そうめんのアレンジレシピをゆかり(@igarashi_yukari)さんが投稿し話題となりました。
その名も、『そうめんでうま辛味噌油そば』!
おいしそうな見た目に、お腹が空いてきます。
アレンジレシピの材料がこちら。
『そうめんでうま辛味噌油そば』材料(1人分)
・そうめん…1.5束
【タレ】
・ごま油…大さじ1
・味噌 …小さじ1強
・酢 …小さじ1
・鳥ガラスープの素…小さじ½
・砂糖…小さじ½
・おろしにんにく…小さじ½
【トッピング】
・卵黄
・ネギ
・ラー油
・黒コショウ
※トッピングは、煮卵、焼豚、しらす、海苔、メンマなどお好みで。
とても簡単な、作り方がこちらです。
<作り方>
1.そうめんをゆでる。
2.タレの材料を混ぜておく。
3.ゆで上がったそうめんを冷やし、水気を切ったらタレと絡める。
4.トッピングを乗せて完成!
味噌のまろやかな味わいとラー油の辛さ、そこに卵が絡む最高の一品。
暑い日にもおかわりしたくなるおいしさです!
投稿には「実際に作ってみた」という声がたくさん寄せられていました。
・さっぱりしていて、とってもおいしかったです。
・とまらないおいしさ…食べすぎ注意ですね…!
・子供たちにも大好評ですぐになくなりました。
簡単にアレンジできて、いつもとは全く違う味を楽しめるのが嬉しいですね。
気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]