味噌とラー油が絡んで「うまい!」 ネットで話題のアレンジレシピ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
夏の食べ物といえば、冷たくてスルスルと食べられるそうめんではないでしょうか。
簡単に作れておいしいそうめんですが、頻繁に食べていると、流石に飽きてしまいます。
そうめんのアレンジレシピをゆかり(@igarashi_yukari)さんが投稿し話題となりました。
その名も、『そうめんでうま辛味噌油そば』!
おいしそうな見た目に、お腹が空いてきます。
アレンジレシピの材料がこちら。
『そうめんでうま辛味噌油そば』材料(1人分)
・そうめん…1.5束
【タレ】
・ごま油…大さじ1
・味噌 …小さじ1強
・酢 …小さじ1
・鳥ガラスープの素…小さじ½
・砂糖…小さじ½
・おろしにんにく…小さじ½
【トッピング】
・卵黄
・ネギ
・ラー油
・黒コショウ
※トッピングは、煮卵、焼豚、しらす、海苔、メンマなどお好みで。
とても簡単な、作り方がこちらです。
<作り方>
1.そうめんをゆでる。
2.タレの材料を混ぜておく。
3.ゆで上がったそうめんを冷やし、水気を切ったらタレと絡める。
4.トッピングを乗せて完成!
味噌のまろやかな味わいとラー油の辛さ、そこに卵が絡む最高の一品。
暑い日にもおかわりしたくなるおいしさです!
投稿には「実際に作ってみた」という声がたくさん寄せられていました。
・さっぱりしていて、とってもおいしかったです。
・とまらないおいしさ…食べすぎ注意ですね…!
・子供たちにも大好評ですぐになくなりました。
簡単にアレンジできて、いつもとは全く違う味を楽しめるのが嬉しいですね。
気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]