味噌とラー油が絡んで「うまい!」 ネットで話題のアレンジレシピ By - grape編集部 公開:2020-05-18 更新:2020-05-18 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 夏の食べ物といえば、冷たくてスルスルと食べられるそうめんではないでしょうか。 簡単に作れておいしいそうめんですが、頻繁に食べていると、流石に飽きてしまいます。 そうめんのアレンジレシピをゆかり(@igarashi_yukari)さんが投稿し話題となりました。 その名も、『そうめんでうま辛味噌油そば』! おいしそうな見た目に、お腹が空いてきます。 アレンジレシピの材料がこちら。 『そうめんでうま辛味噌油そば』材料(1人分) ・そうめん…1.5束 【タレ】 ・ごま油…大さじ1 ・味噌 …小さじ1強 ・酢 …小さじ1 ・鳥ガラスープの素…小さじ½ ・砂糖…小さじ½ ・おろしにんにく…小さじ½ 【トッピング】 ・卵黄 ・ネギ ・ラー油 ・黒コショウ ※トッピングは、煮卵、焼豚、しらす、海苔、メンマなどお好みで。 とても簡単な、作り方がこちらです。 <作り方> 1.そうめんをゆでる。 2.タレの材料を混ぜておく。 3.ゆで上がったそうめんを冷やし、水気を切ったらタレと絡める。 4.トッピングを乗せて完成! 実はそうめんは「油そば」にするのが一番おいしいのでは。と思うのですが、みそ入れると沼にハマるはちゃめちゃなおいしさになります。【素麺でうま辛味噌油そば】ごま油大1、味噌小1強、酢小1、鶏ガラ・砂糖・おろしにんにく各小1/2混ぜ、素麺1.5束和えて器に盛り青葱、卵黄のせ胡椒、ラー油。 pic.twitter.com/6yiFnVQHjZ— #ラク速レシピのゆかり@新刊「電子レンジでついでにつくりおき」Amazon予約開始 (@igarashi_yukari) May 12, 2020 味噌のまろやかな味わいとラー油の辛さ、そこに卵が絡む最高の一品。 暑い日にもおかわりしたくなるおいしさです! 投稿には「実際に作ってみた」という声がたくさん寄せられていました。 ・さっぱりしていて、とってもおいしかったです。 ・とまらないおいしさ…食べすぎ注意ですね…! ・子供たちにも大好評ですぐになくなりました。 簡単にアレンジできて、いつもとは全く違う味を楽しめるのが嬉しいですね。 気になった人は、ぜひ作ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @igarashi_yukari Share Post LINE はてな コメント
夏の食べ物といえば、冷たくてスルスルと食べられるそうめんではないでしょうか。
簡単に作れておいしいそうめんですが、頻繁に食べていると、流石に飽きてしまいます。
そうめんのアレンジレシピをゆかり(@igarashi_yukari)さんが投稿し話題となりました。
その名も、『そうめんでうま辛味噌油そば』!
おいしそうな見た目に、お腹が空いてきます。
アレンジレシピの材料がこちら。
『そうめんでうま辛味噌油そば』材料(1人分)
・そうめん…1.5束
【タレ】
・ごま油…大さじ1
・味噌 …小さじ1強
・酢 …小さじ1
・鳥ガラスープの素…小さじ½
・砂糖…小さじ½
・おろしにんにく…小さじ½
【トッピング】
・卵黄
・ネギ
・ラー油
・黒コショウ
※トッピングは、煮卵、焼豚、しらす、海苔、メンマなどお好みで。
とても簡単な、作り方がこちらです。
<作り方>
1.そうめんをゆでる。
2.タレの材料を混ぜておく。
3.ゆで上がったそうめんを冷やし、水気を切ったらタレと絡める。
4.トッピングを乗せて完成!
味噌のまろやかな味わいとラー油の辛さ、そこに卵が絡む最高の一品。
暑い日にもおかわりしたくなるおいしさです!
投稿には「実際に作ってみた」という声がたくさん寄せられていました。
・さっぱりしていて、とってもおいしかったです。
・とまらないおいしさ…食べすぎ注意ですね…!
・子供たちにも大好評ですぐになくなりました。
簡単にアレンジできて、いつもとは全く違う味を楽しめるのが嬉しいですね。
気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]