活用の場が少ないたこ焼き器 実は『あの料理』をするのにとっても便利だった!
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
自宅でたこ焼きを焼いて食べられる、たこ焼き器。
半球形のくぼみが複数個ある見た目が特徴で、1人はもちろん、家族や友人とみんなで焼いて食べられるため、楽しいですよね。
しかし、たこ焼き器はいわずもがな、たこ焼きを焼くために作られた調理器具。実用性が低く、棚の中にしまい込む人は多いのではないでしょうか。
生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)がTikTokアカウントで紹介していた2つのレシピを知れば、 たこ焼き器の活用の場が広がるかも知れませんよ!
たこ焼き器で作れるレシピ2選
アイリスオーヤマが紹介したのは、たこ焼き器で作れる、2つのチーズ料理です。
1つ目は、たこ焼き器で手軽にできる、チーズフォンデュの作り方。好きな具材をひと口サイズにカットし、たこ焼き器のくぼみにとろけるチーズを入れます。
具材を串に刺し、溶けたチーズをすくうようにしてつければ、手軽にチーズフォンデュが楽しめるのです。
2つ目は、チーズボールを作る方法。調理用バットに粉チーズを適量入れ、丸形のベビーチーズ、またはモッツァレラチーズにまぶします。
たこ焼き器に粉チーズを振り入れ、さきほどまぶしたチーズを投入しましょう。
しばらく焼いたら裏返して、きつね色になるまで焼けば、簡単に本格的なチーズボールが作れます!
チーズフォンデュもチーズボールも、家で作ろうと思うとなかなか大変なもの。
この2つのレシピを覚えるだけで、難しい料理を簡単に作れて、棚に眠りがちなたこ焼き器も活用できて、一石二鳥ですね!
たこ焼き器を利用し、おいしいチーズ料理を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]