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「今までの苦労はなんだったんだ…」 茶碗蒸しを簡単に作れるレシピに称賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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茶碗蒸しの画像

※写真はイメージ

日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。

茶碗蒸しの画像

※写真はイメージ

しかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。

実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。

電子レンジで作る簡単茶碗蒸し

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。

材料 2人分

卵 M1個

エバラプチッと鍋 寄せ鍋 1個

水 150~200ml

お好みの具材(例)

鶏もも肉(小さめの一口大) 約40g

かまぼこ 2切れ

生しいたけ(4つ切り) 1個

三つ葉 適量

エバラ食品 ーより引用

まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。

卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。

茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。

容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!

かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。

鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!

ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。

・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。

・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!

・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。

・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!

鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。

夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

出典
エバラ食品

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