「今までの苦労はなんだったんだ…」 茶碗蒸しを簡単に作れるレシピに称賛の声 By - grape編集部 公開:2024-04-01 更新:2024-04-01 卵料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。 ※写真はイメージ しかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。 実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。 電子レンジで作る簡単茶碗蒸し 食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。 材料 2人分 卵 M1個 エバラプチッと鍋 寄せ鍋 1個 水 150~200ml お好みの具材(例) 鶏もも肉(小さめの一口大) 約40g かまぼこ 2切れ 生しいたけ(4つ切り) 1個 三つ葉 適量 エバラ食品 ーより引用 まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。 卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。 茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。 容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成! かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。 鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね! ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。 ・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。 ・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい! ・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。 ・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした! 鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。 夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください! [文・構成/grape編集部] 出典 エバラ食品 Share Post LINE はてな コメント
日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。
※写真はイメージ
しかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。
実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。
電子レンジで作る簡単茶碗蒸し
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。
まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。
卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。
茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。
容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!
かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。
鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!
ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。
・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。
・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!
・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。
・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!
鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。
夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]