「今までの苦労はなんだったんだ…」 茶碗蒸しを簡単に作れるレシピに称賛の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

「野菜嫌いの子がパクパク」「時短も叶った!」 サバ缶の意外な食べ方魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピレシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。
- 出典
- エバラ食品






日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。
※写真はイメージ
しかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。
実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。
電子レンジで作る簡単茶碗蒸し
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。
まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。
卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。
茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。
容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!
かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。
鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!
ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。
・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。
・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!
・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。
・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!
鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。
夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]