「今までの苦労はなんだったんだ…」 茶碗蒸しを簡単に作れるレシピに称賛の声
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- 出典
- エバラ食品
日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。
※写真はイメージ
しかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。
実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。
電子レンジで作る簡単茶碗蒸し
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。
まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。
卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。
茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。
容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!
かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。
鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!
ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。
・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。
・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!
・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。
・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!
鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。
夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]