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柔らかく煮るポイントは『切り方』 ダイコンの解説に「初めて知った」「やります」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ダイコンのイメージ画像

日本人にとって、食卓に欠かせない食材の1つである、ダイコン。

煮物や味噌汁など、さまざまな和食と相性がいい野菜です。

一方で、調理をしている時に、水っぽくなったり、想像よりも辛くなったりなど、扱いが難しいと思っている人も多いでしょう。

ダイコンの部位を解説!

『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xにダイコンの部位と特徴の解説を投稿しました。

ダイコンを3つの部位に分けて、それぞれの特徴とおすすめの料理を紹介しています。

ダイコンのイメージ画像

※写真はイメージ

また、ダイコンを加熱する時には意外なコツがあるのだとか。早速見ていきましょう!

上部

実はダイコンにおいて、葉に近い上部は『茎』です。

茎の部分は、水分が多く、シャキッとした食感を味わえます。

甘みが強いため、サラダや酢のもの、野菜スティックなどで、ダイコン本来の優しい味を楽しむのがいいでしょう。

中部

辛みと甘みのバランスがいい、ダイコンの『中部』。

柔らかい食感なので、離乳食や小さな子供の食事を作るのにも適しています。

煮物やおでん、ふろふきダイコンなど、大きめに切り、とろとろな食感を残して味わう料理がおすすめです!

下部

『下部』は、ダイコンの『根』の先端にあたります。

辛みが強く、筋が多いため、そのまま食べるのは、向いていません。

小さく切って味噌汁や漬物にしたり、すり下ろして焼き魚の付け合わせにしたりなど、工夫すればおいしく食べることができますよ!

ダイコンの一覧表

ダイコンの部位によって、こんなにも違いがあるなんて驚きですね。

子供におすすめの部位が『中部』であると、初めて知った人は多いのではないでしょうか。

また、小さな子供や高齢者が食べやすくなるように、やりがちなのが『小さく切る』ことです。

実は、加熱する時は少し大きめで切ることがコツなのだとか。

小さく切るよりも、少し大きめの半月切りやいちょう切りで加熱したほうが、時短で柔らかく仕上がるそうです!

【ネットの声】

・ダイコンを部位ごとに使い分けたら、料理の幅が広がりそうです!

・加熱する時は少し大きめがいいと、初めて知りました!今度、やってみようと思います。

・意外にも、真ん中の部位が甘さと辛さのバランスがよく、子供の食事に向いているんですね!

気温が急激に下がり、冬らしい気候になってきた、2024年12月中旬現在。

「そろそろおでんやふろふきダイコンが食べたい」と思っている人も多いでしょう。

ゆきさんの解説を参考に、温かいダイコン料理を作れば、寒い冬を乗り切れそうですね!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

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出典
@yuki_rinyusyoku

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