lifestyle

土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいたけ

※写真はイメージ

キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。

独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。

「まいたけやいた」

2024年10月15日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。

天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。

マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…!

投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。

味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。

お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね!

手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。

投稿には「くー!これは最高のやつ」「シンプルが一番。食欲が湧いてきます」「スダチを添えるのはさすが。やってみる」など声が相次ぎました。

マイタケのほか、いろいろなキノコを焼いて味わってみるのも楽しいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top