土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。
独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。
「まいたけやいた」
2024年10月15日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。
天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。
マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…!
投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。
味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。
お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね!
手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。
投稿には「くー!これは最高のやつ」「シンプルが一番。食欲が湧いてきます」「スダチを添えるのはさすが。やってみる」など声が相次ぎました。
マイタケのほか、いろいろなキノコを焼いて味わってみるのも楽しいでしょう!
[文・構成/grape編集部]