土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。
独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。
「まいたけやいた」
2024年10月15日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。
天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。
マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…!
投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。
味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。
お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね!
手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。
投稿には「くー!これは最高のやつ」「シンプルが一番。食欲が湧いてきます」「スダチを添えるのはさすが。やってみる」など声が相次ぎました。
マイタケのほか、いろいろなキノコを焼いて味わってみるのも楽しいでしょう!
[文・構成/grape編集部]