土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。
独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。
「まいたけやいた」
2024年10月15日、料理研究家である土井善晴さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。
天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。
マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…!
投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。
味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。
お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね!
手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。
投稿には「くー!これは最高のやつ」「シンプルが一番。食欲が湧いてきます」「スダチを添えるのはさすが。やってみる」など声が相次ぎました。
マイタケのほか、いろいろなキノコを焼いて味わってみるのも楽しいでしょう!
[文・構成/grape編集部]