お風呂上がりに食べたら、至福 『カルピスかき氷』の作り方は? 「絶対うまい」「マネしよ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
2022年6月28日現在、気象庁から関東甲信地方、東海地方、九州地方の梅雨明けが発表されました。
各地で35℃以上を記録するなど、全国的に厳しい暑さに見舞われています。
こんな日は、冷たい『かき氷』が食べたくなりますね!
ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんは、Twitterで毎年夏に作っているという、おすすめの『かき氷のレシピ』を投稿。多くの反響が寄せられています。
カルピスのかき氷
紹介されたレシピは、以下の通りです。
【材料】
・カルピスウォーター 150g
・ヨーグルト 150g
・ハチミツ 小さじ4~5杯
・レモン汁 少々
まず、上記の材料を『ジップロック』などの保存用袋に入れて混ぜ、3時間ほど冷凍して固めます。
カチカチに凍ったら、室温に5分ほど置いた後、細かく叩きましょう。
後は、器に盛って、カルピスウォーターにレモンを少々混ぜたシロップをかければ完成です!
ひと口食べると、キーンッと冷たさが口いっぱいに広がる、かき氷。
日中に作っておいて、お風呂上りに食べたら、一日の疲れも暑さも吹き飛びそうです!
こちらのレシピなら、かき氷機がいらず、材料もコンビニエンスストアで購入できるので、食べたい時にいつでも作れますね。
ちなみに、カルピスの原液を使うレシピも紹介されています。より濃厚な味にしたい場合は、原液で作るのがおすすめです。
投稿には、「これは絶対おいしい!子供が喜びそう」「家に帰ったら早速作ります」などのコメントがたくさん寄せられていました。
ひんやり冷たい『カルピスのかき氷』で、涼んでみてはいかがでしょうか。
五十嵐ゆかりさん プロフィール
スイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター。
管理栄養士・料理研究家。
Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士。
身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。
スイーツブランド『toroa』で手掛けた『とろ生ガトーショコラ』は、クラウドファンディングサイト『Makuake』で応援購入を募集したところ、開始10時間で販売予定額の1000%に達し完売。
そのほか、2021年には雑誌『Hanako』9月号『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門受賞の『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:yukari_igarashi
スイーツブランドWEBサイト:toroa
[文・構成/grape編集部]