lifestyle

小さじ2杯加えるだけで…? ちくわが簡単おつまみに大変身!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーズちくわ

物価高騰が続く中でも、比較的安価をキープしているちくわは、冷蔵庫に常備しておきやすいお助け食材。

とはいえ、いつもそのまま食べるだけでは正直ちょっと飽きてしまいますよね。

そんな中、簡単でおいしいアレンジレシピを見つけたので、紹介します。

『チーズ入りちくわのソース炒め』

紹介するのは、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていた『チーズ入りちくわのソース炒め』です。

チーズちくわにソースをかけるだけという手軽なレシピだったので、早速試してみました。

材料(2人分)

チーズ入りちくわ 8本(約200g)

小ネギ(小口切り) 大さじ2

カツオ節 適量

サラダ油 大さじ1/2

ウスターソース 小さじ2

アサヒビール ーより引用

まずは、食べやすい大きさに切ったチーズちくわを、サラダ油をなじませて熱しておいたフライパンで炒めます。

『チーズ入りちくわのソース炒め』を作る写真

全体に焼き色が付いたら、ウスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒めましょう。

『チーズ入りちくわのソース炒め』を作る写真
『チーズ入りちくわのソース炒め』を作る写真

汁気がなくなりウスターソースがチーズちくわにしっかりと絡んだら、皿に盛ってカツオ節と小口切りにした小ネギを散らし完成です!

『チーズ入りちくわのソース炒め』を作る写真
『チーズ入りちくわのソース炒め』の完成写真

ちくわの控えめば塩気に、とろっとしたチーズが加わり、そこに濃厚ソースが重なることで一気におつまみに早変わり。

手軽なのにクセになる味で、子供も大人も箸が止まりませんでした。

アサヒビール株式会社のウェブサイトによると、チーズちくわが手に入らない場合は、普通のちくわに縦に切り込みを入れ、プロセスチーズを挟んで代用することも可能とのこと。

家にありそうな材料で簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カボチャの写真

これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

ちくわの肉詰めの写真

食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。 そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで立派なメインディッシュにできますよ! 本記事では、つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。材料...

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top