だしとの相性抜群! ヘルシーな『トマトのだし漬け』の作り方
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キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
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初夏から夏にかけて旬を迎える、トマト。
食卓に彩りを添えるトマトは、生野菜としてだけでなく、調理してもおいしく食べることができます。
トマトを調理するとなると、チーズと合わせたり、スープやソースにしたりと、洋食を想像する人が多いのではないでしょうか。
『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントは、トマトを使った和風レシピを紹介しています。
『トマトのだし漬け』
同アカウントが紹介しているのは、トマトをだしで漬けた和風のレシピです。
暑い日に食べたくなるような、さっぱりとした1品の作り方が、こちら。
【 材料 】(3個ぶん)
・トマト 3個
・白だし 大さじ2.5
・水 180㎖
・かつお節パック 1パック
・大葉 2枚
まず、トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れます。切り込みは、浅く十字に入れましょう。
次に、沸騰したお湯にトマトを10から20秒ほど入れ、切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら取り出し、氷水で冷やします。
トマトが冷えたら皮をむいて、水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。皮をむくことで、味が染みやすくなります!
皮をむいたトマトと白だし、水をチャック付き保存袋などに入れ、3時間からひと晩ほど漬けてください。
器にトマトとだしを盛り付け、かつお節と千切りにした大葉を飾ったら、完成です!
使用した調味料は、白だしのみ。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります!
洗い物が少ないのも、嬉しいポイントです。
さっぱりヘルシーな『トマトのだし漬け』。気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]