だしとの相性抜群! ヘルシーな『トマトのだし漬け』の作り方 By - grape編集部 公開:2023-05-15 更新:2023-05-15 トマト和食料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 初夏から夏にかけて旬を迎える、トマト。 食卓に彩りを添えるトマトは、生野菜としてだけでなく、調理してもおいしく食べることができます。 トマトを調理するとなると、チーズと合わせたり、スープやソースにしたりと、洋食を想像する人が多いのではないでしょうか。 『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントは、トマトを使った和風レシピを紹介しています。 『トマトのだし漬け』 同アカウントが紹介しているのは、トマトをだしで漬けた和風のレシピです。 暑い日に食べたくなるような、さっぱりとした1品の作り方が、こちら。 【 材料 】(3個ぶん) ・トマト 3個 ・白だし 大さじ2.5 ・水 180㎖ ・かつお節パック 1パック ・大葉 2枚 まず、トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れます。切り込みは、浅く十字に入れましょう。 次に、沸騰したお湯にトマトを10から20秒ほど入れ、切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら取り出し、氷水で冷やします。 トマトが冷えたら皮をむいて、水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。皮をむくことで、味が染みやすくなります! 皮をむいたトマトと白だし、水をチャック付き保存袋などに入れ、3時間からひと晩ほど漬けてください。 器にトマトとだしを盛り付け、かつお節と千切りにした大葉を飾ったら、完成です! この投稿をInstagramで見る サントリー天然水 〈南アルプス〉ウォーターサーバー【公式】(@suntory_waterserver_official_)がシェアした投稿 使用した調味料は、白だしのみ。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります! 洗い物が少ないのも、嬉しいポイントです。 さっぱりヘルシーな『トマトのだし漬け』。気になった人は、ぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 suntory_waterserver_official_ Share Post LINE はてな コメント
初夏から夏にかけて旬を迎える、トマト。
食卓に彩りを添えるトマトは、生野菜としてだけでなく、調理してもおいしく食べることができます。
トマトを調理するとなると、チーズと合わせたり、スープやソースにしたりと、洋食を想像する人が多いのではないでしょうか。
『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントは、トマトを使った和風レシピを紹介しています。
『トマトのだし漬け』
同アカウントが紹介しているのは、トマトをだしで漬けた和風のレシピです。
暑い日に食べたくなるような、さっぱりとした1品の作り方が、こちら。
【 材料 】(3個ぶん)
・トマト 3個
・白だし 大さじ2.5
・水 180㎖
・かつお節パック 1パック
・大葉 2枚
まず、トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れます。切り込みは、浅く十字に入れましょう。
次に、沸騰したお湯にトマトを10から20秒ほど入れ、切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら取り出し、氷水で冷やします。
トマトが冷えたら皮をむいて、水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。皮をむくことで、味が染みやすくなります!
皮をむいたトマトと白だし、水をチャック付き保存袋などに入れ、3時間からひと晩ほど漬けてください。
器にトマトとだしを盛り付け、かつお節と千切りにした大葉を飾ったら、完成です!
使用した調味料は、白だしのみ。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります!
洗い物が少ないのも、嬉しいポイントです。
さっぱりヘルシーな『トマトのだし漬け』。気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]