ゆでて食べるのちょっと待って! ネットで話題の食べ方に「やみつきだわ」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
仕事の合間や子供がお腹を空かせている時は、インスタントラーメンが活躍しますよね。
お湯を注いで食べるのも簡単でいいですが、『チキンラーメン』を使ったそばめしのレシピを知っていますか。
『チキンラーメン』自体にしっかり味が付いているので、「簡単においしく仕上がる」とネットでも話題なので試してみました!
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人前)】
・『チキンラーメン』 1袋
・ご飯 1合
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・ごま油 少々
・マヨネーズ 少々
・水 100cc
まず、『チキンラーメン』を袋の上から細かく砕きます。叩いたり揉んだりすると砕きやすいですよ。
次に、卵を溶いたら、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
ご飯と鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ合わせておきます。
フライパンに水を100cc入れ、沸騰したら『チキンラーメン』を加えましょう。
30秒程度水を吸わせたら、卵を流し入れます。
『チキンラーメン』と卵を軽く混ぜ合わせたら、強火にしてご飯を加えてください。
しっかり炒め合わせたら、でき上がり!
食べてみると、ご飯と絡んだ『チキンラーメン』の旨みが口いっぱいに広がり、病みつきになりそうです!
腹持ちもよいので、育ち盛りの子供も大満足すること間違いなし。
ボリュームたっぷりの料理が急に食べたくなった時にもおすすめです。
思い立ったらすぐ作れる簡単レシピなので、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]