パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
同時期になると、ふかしてオヤツで食べたり、サツマイモを使ったスイーツが店舗に並んだりするでしょう。
X上では、電子レンジで簡単にできる、サツマイモ料理のレシピが話題になりました!
電子レンジで簡単!サツマイモ料理
手作りのパンやお菓子のレシピを紹介している、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。
黒わんこさんが公開したレシピは『サツマイモの甘露煮』です。
「パンとの相性がいい」という、甘露煮の作り方を早速見ていきましょう。
用意した材料はこちら。
【材料】(パン8個ぶん)
・サツマイモ 1本 240g
・砂糖 120g
・水 60㎖
黒わんこさんによれば「サツマイモは大きさにばらつきがあるため、1cm角にカットした時の重さを調べてから砂糖を準備してもらいたい」とのことです。
作り方はまず、砂糖と水を耐熱容器の中でしっかりと混ぜ合わせてください。混ざったら、1cm角に切ったサツマイモを入れて絡めましょう。
600Wの電子レンジで、砂糖水と絡めたサツマイモを5分加熱します。
一度の加熱で柔らかくならないことがあるので、その場合は、追加で3分加熱してください。加熱後は、かき混ぜながらサツマイモの硬さを確認します。
それでも硬い場合は、さらに2分加熱してください。黒わんこさんは「3回ほど加熱すれば、ほとんどのサツマイモは柔らかくなる」といいます。
柔らかくなった甘露煮は、しばらくの間、耐熱容器に浸けたままにしておいてください。そうすることで、砂糖の甘さがサツマイモに浸み込んで、一つひとつが、しっかりとした甘さになってくれるのだとか。
甘露煮がよく冷えたら、完成です!別の容器へ移して、使うまでは冷蔵庫で保管してください。
材料も調理方法もシンプルな『サツマイモの甘露煮』のレシピには、このようなコメントが寄せられました。
・今日、早速作ります!
・レンチンだけで簡単そうですね!
・サツマイモがおいしい季節になりましたねぇ。いつもふかして食べるのが定番なので、甘露煮もレパートリーに加えます。
・サツマイモの可能性は無限大でしょう。
黒わんこさんが紹介するように、パンとの相性も格別なはず!
あなたも、サツマイモがおいしい季節に、電子レンジで手軽に甘露煮を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]