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パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」

By - grape編集部  公開:  更新:

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サツマイモの甘露煮レシピの写真

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

同時期になると、ふかしてオヤツで食べたり、サツマイモを使ったスイーツが店舗に並んだりするでしょう。

X上では、電子レンジで簡単にできる、サツマイモ料理のレシピが話題になりました!

電子レンジで簡単!サツマイモ料理

手作りのパンやお菓子のレシピを紹介している、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。

黒わんこさんが公開したレシピは『サツマイモの甘露煮』です。

「パンとの相性がいい」という、甘露煮の作り方を早速見ていきましょう。

用意した材料はこちら。

【材料】(パン8個ぶん)

・サツマイモ 1本 240g

・砂糖 120g

・水 60㎖

サツマイモの甘露煮の写真

黒わんこさんによれば「サツマイモは大きさにばらつきがあるため、1cm角にカットした時の重さを調べてから砂糖を準備してもらいたい」とのことです。

作り方はまず、砂糖と水を耐熱容器の中でしっかりと混ぜ合わせてください。混ざったら、1cm角に切ったサツマイモを入れて絡めましょう。

サツマイモの甘露煮の写真

600Wの電子レンジで、砂糖水と絡めたサツマイモを5分加熱します。

一度の加熱で柔らかくならないことがあるので、その場合は、追加で3分加熱してください。加熱後は、かき混ぜながらサツマイモの硬さを確認します。

それでも硬い場合は、さらに2分加熱してください。黒わんこさんは「3回ほど加熱すれば、ほとんどのサツマイモは柔らかくなる」といいます。

サツマイモの甘露煮の写真

柔らかくなった甘露煮は、しばらくの間、耐熱容器に浸けたままにしておいてください。そうすることで、砂糖の甘さがサツマイモに浸み込んで、一つひとつが、しっかりとした甘さになってくれるのだとか。

甘露煮がよく冷えたら、完成です!別の容器へ移して、使うまでは冷蔵庫で保管してください。

材料も調理方法もシンプルな『サツマイモの甘露煮』のレシピには、このようなコメントが寄せられました。

・今日、早速作ります!

・レンチンだけで簡単そうですね!

・サツマイモがおいしい季節になりましたねぇ。いつもふかして食べるのが定番なので、甘露煮もレパートリーに加えます。

・サツマイモの可能性は無限大でしょう。

黒わんこさんが紹介するように、パンとの相性も格別なはず!

あなたも、サツマイモがおいしい季節に、電子レンジで手軽に甘露煮を作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@blackdog1tokyo黒わんこカフェ

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