塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」
公開: 更新:


鶏むね肉は”紅茶のティーバッグ”と蒸して! 驚くほどプリプリ柔らかくなる裏ワザ【簡単レシピ】たった5つの材料で、鶏むね肉が劇的に変わる!紅茶の優しい香りとハチミツの甘みが加わり、しっとり柔らかに。

カボチャの煮つけに大さじ1杯入れて… 「今までで一番好き」と確信したレシピが?いつものカボチャ煮に紅茶のティーバッグを入れるだけ!渋みが消え、華やかな香りと上品な甘みが広がる【カボチャの紅茶煮】レシピをご紹介。
卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。
毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。
そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情報を入手!
卵と塩昆布を混ぜて焼くだけとのことで、手軽にできそうです。
ちょうど塩昆布が家に余っていたので、実際に作ってみたいと思います。
混ぜるだけ!塩昆布の卵焼き
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・塩昆布 5g
・サラダ油 大さじ1杯
まず、卵2個と塩昆布をボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩昆布入りの卵液をフライパンに流し込みます。
残った卵液を2〜3回に分けて、流し入れてから巻いてください。
粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成!
食べてみると、昆布の旨みのおかげで深い味わいになっていて、おいしかったです。
口の中に優しい塩昆布の味わいが広がり、ご飯とよく合います!
子供の弁当に入れてみると「いつもの卵焼きと違って嬉しかった」とのこと。夫は「塩昆布を多めに入れたら、つまみになるよ!」と気に入った様子です。
卵に塩昆布を加えるだけで簡単にできる、卵焼きのアレンジレシピ。いつもの卵焼きに飽きた人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]