塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。
毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。
そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情報を入手!
卵と塩昆布を混ぜて焼くだけとのことで、手軽にできそうです。
ちょうど塩昆布が家に余っていたので、実際に作ってみたいと思います。
混ぜるだけ!塩昆布の卵焼き
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・塩昆布 5g
・サラダ油 大さじ1杯
まず、卵2個と塩昆布をボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩昆布入りの卵液をフライパンに流し込みます。
残った卵液を2〜3回に分けて、流し入れてから巻いてください。
粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成!
食べてみると、昆布の旨みのおかげで深い味わいになっていて、おいしかったです。
口の中に優しい塩昆布の味わいが広がり、ご飯とよく合います!
子供の弁当に入れてみると「いつもの卵焼きと違って嬉しかった」とのこと。夫は「塩昆布を多めに入れたら、つまみになるよ!」と気に入った様子です。
卵に塩昆布を加えるだけで簡単にできる、卵焼きのアレンジレシピ。いつもの卵焼きに飽きた人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]