lifestyle

「簡単でマジうまい」「飛ぶぞ」 アサリの缶詰を使った『炊き込みご飯』がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クリスマスの時期や誕生日の日には、いつもとは違う、特別なご飯を食べたくなりませんか。

チキンやケーキなどが並ぶ食卓に合いそうな、炊き込みご飯『ボンゴレ飯』のレシピをご紹介します。

手軽に作れておいしい『ボンゴレ飯』のレシピをTwitterに投稿したのは、ぼく(@boku_5656)さんです。

このレシピは炊飯するだけなのに、おしゃれな風味がするのだとか。

その作り方がこちらです。

【材料】

・米…2合

・アサリの水煮缶…1個

・トマト…6~7個

・ニンニク…2片

・オリーブオイル…大さじ1

・バター…15g

【事前準備】

1.米2合を洗って、30分浸水させる。

2.プチトマトは半切りにする。

3.ニンニクを刻む。

【作り方】

1.米2合とアサリの水煮缶の汁を炊飯釜に入れる。

2.水を2合の目盛まで入れる。

3.アサリとバター以外の材料をすべて入れて通常炊飯。

4.炊き上がったら、アサリとバターを炊飯釜に入れて優しく混ぜる。

5.塩で味を調える。

お茶碗によそった後に、お好みでパセリや黒コショウをかけてもおいしく食べられるそうです。

また、よそった後にバターをさらに乗せる『追いバター』をすれば、とんでもなくおいしくなるとのこと!

『ボンゴレ飯』のレシピには「作った!めちゃくちゃおいしかったです!」「家族全員、おいしすぎて震えていました」などの声が寄せられました。

特別な日には『ボンゴレ飯』を作ってはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top