lifestyle

「簡単でマジうまい」「飛ぶぞ」 アサリの缶詰を使った『炊き込みご飯』がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クリスマスの時期や誕生日の日には、いつもとは違う、特別なご飯を食べたくなりませんか。

チキンやケーキなどが並ぶ食卓に合いそうな、炊き込みご飯『ボンゴレ飯』のレシピをご紹介します。

手軽に作れておいしい『ボンゴレ飯』のレシピをTwitterに投稿したのは、ぼく(@boku_5656)さんです。

このレシピは炊飯するだけなのに、おしゃれな風味がするのだとか。

その作り方がこちらです。

【材料】

・米…2合

・アサリの水煮缶…1個

・トマト…6~7個

・ニンニク…2片

・オリーブオイル…大さじ1

・バター…15g

【事前準備】

1.米2合を洗って、30分浸水させる。

2.プチトマトは半切りにする。

3.ニンニクを刻む。

【作り方】

1.米2合とアサリの水煮缶の汁を炊飯釜に入れる。

2.水を2合の目盛まで入れる。

3.アサリとバター以外の材料をすべて入れて通常炊飯。

4.炊き上がったら、アサリとバターを炊飯釜に入れて優しく混ぜる。

5.塩で味を調える。

お茶碗によそった後に、お好みでパセリや黒コショウをかけてもおいしく食べられるそうです。

また、よそった後にバターをさらに乗せる『追いバター』をすれば、とんでもなくおいしくなるとのこと!

『ボンゴレ飯』のレシピには「作った!めちゃくちゃおいしかったです!」「家族全員、おいしすぎて震えていました」などの声が寄せられました。

特別な日には『ボンゴレ飯』を作ってはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ミックスナッツとかつお節の写真(撮影:grape編集部)

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

『レンコンナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top