lifestyle

「ええええいっ!」と豪快に! 新ジャガイモを皮ごとレンチンしたら?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

ポテトサラダや肉じゃがなどを作る際に欠かせない、ジャガイモ。

さまざまな料理に使えるため、つい買いすぎて余らせてしまうことはありませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、春に旬を迎える新ジャガイモを使った、とても簡単なレシピを紹介していました。

新ジャガイモを皮ごとレンチン!?

「新年度、新学期、新天地」

2024年4月、JA全農はそんなコメントを添えて、新ジャガイモを使ったレシピを投稿。

学校の卒業や転職を機に新しい環境に飛び込むと、どっと疲れを感じるものです。

JA全農いわく、そんな疲れを忘れるために「今日はガツンと食べたい」という気分になった時に、おすすめのレシピなのだといいます。

まずは、中~大玉サイズの新ジャガイモを2個用意します。

ジャガイモの写真

皮付きのまま洗い、ラップで包みましょう。

この際、濡らしたキッチンペーパーでも包むとなおよいですが、新ジャガイモが水分を含んでいるため、マストではないそうです。

包み終えたら、新ジャガイモを耐熱皿に乗せ、電子レンジに入れてください。

ジャガイモの写真

大きさにもよりますが、加熱目安は6~7分。つまようじなどを刺して、中まで火が通っているかをこまめに確認するとよいのだとか。

加熱した後、一つひとつに十字の切り込みを入れ、その上から塩辛とバターをのせれば、完成です!

ジャガイモの写真

塩辛のしょっぱさと、バターのコクが合わさり、より味わい深くなりそうな予感!

また、新ジャガイモの熱でバターがジュワっと溶ける様子が、視覚的にも楽しめそうです。

レシピを見た人からは、「最高のやつ!」「ヨダレが出た」などの声が上がりました。

普通のジャガイモは年中楽しめますが、新ジャガイモを旬なうちに堪能できるのは、春だけです。

春が過ぎ去る前に、新ジャガイモを味わい尽くしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top