こういうおにぎり待ってた! 小松菜の漬物で作るロバート馬場流アレンジ By - grape編集部 公開:2025-02-03 更新:2025-02-03 お笑いタレントロバート動画料理野菜馬場裕之(ロバート) Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 冬の常備菜、小松菜。 クセがない味わいで、価格も比較的安定しているので、よく食べている人もいるかもしれません。 小松菜を使った定番料理といえば、おひたしやゴマ和えでしょう。 料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、たびたび簡単なレシピを紹介しています。 これはずるい! おいしいのに時短でできる、ロバート馬場の『肉豆腐』とは 今回は、小松菜の漬物を紹介。一度食べるとハマってしまうといいます。 「小松菜はサラダにして食べることが多い」と話す馬場さん。 まずは、小松菜の根元をカットします。根のほうに土が挟まっていることがあるので、1本ずつバラバラにして水で洗ってくださいね。 葉も汚れていることもあるので、よく洗いましょう。 食感が異なるため、小松菜の葉と茎をカットして分けます。 耐熱のジッパー付き袋に、切った茎の部分を入れてください。続いて葉の部分も入れます。 白だし、水、酢を加えて沸騰させた調味液を、小松菜の上から注ぎましょう。 ここに、塩昆布を加えて塩味を足し、あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。 もし、すぐに冷蔵庫に入れたい場合は、ジッパー付き袋の上下に保冷剤を挟むといいのだとか。 冷やすこと90分、これで小松菜漬けの完成です!さらに、この小松菜の葉をおにぎりに巻けば『葉っぱおむすび』になって、絶品だそうです。 【ネットの声】 ・お腹が空いている時にこれは…。 ・こういうおにぎりを待っていた。一人暮らしには助かる。 ・漬物を作ってみました。とてもおいしかったです! ・畑で小松菜が採れるので、作ってみます。 ほうれん草に負けず劣らず、栄養価が高いという小松菜。レシピを参考に、漬物にして栄養を摂ってみませんか。 [文・構成/grape編集部] 三谷幸喜は打ち上げに行かない、なぜなら… 「理由を聞いて納得」「感心した」打ち上げが嫌いですぐに帰る三谷幸喜さん。その理由に納得の声が上がりました。 これはリピ確定! ギャル曽根が教えるトーストアレンジが簡単なのに超おいしいギャル曽根さんがトーストのアレンジを紹介!これでマンネリ化している人も卒業できますよ。 出典 【沼る小松菜漬け】”3つの調味料&10分”でできちゃう浅漬け&菜っぱおむすび♪ Share Post LINE はてな コメント
冬の常備菜、小松菜。
クセがない味わいで、価格も比較的安定しているので、よく食べている人もいるかもしれません。
小松菜を使った定番料理といえば、おひたしやゴマ和えでしょう。
料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、たびたび簡単なレシピを紹介しています。
これはずるい! おいしいのに時短でできる、ロバート馬場の『肉豆腐』とは
今回は、小松菜の漬物を紹介。一度食べるとハマってしまうといいます。
「小松菜はサラダにして食べることが多い」と話す馬場さん。
まずは、小松菜の根元をカットします。根のほうに土が挟まっていることがあるので、1本ずつバラバラにして水で洗ってくださいね。
葉も汚れていることもあるので、よく洗いましょう。
食感が異なるため、小松菜の葉と茎をカットして分けます。
耐熱のジッパー付き袋に、切った茎の部分を入れてください。続いて葉の部分も入れます。
白だし、水、酢を加えて沸騰させた調味液を、小松菜の上から注ぎましょう。
ここに、塩昆布を加えて塩味を足し、あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。
もし、すぐに冷蔵庫に入れたい場合は、ジッパー付き袋の上下に保冷剤を挟むといいのだとか。
冷やすこと90分、これで小松菜漬けの完成です!さらに、この小松菜の葉をおにぎりに巻けば『葉っぱおむすび』になって、絶品だそうです。
【ネットの声】
・お腹が空いている時にこれは…。
・こういうおにぎりを待っていた。一人暮らしには助かる。
・漬物を作ってみました。とてもおいしかったです!
・畑で小松菜が採れるので、作ってみます。
ほうれん草に負けず劣らず、栄養価が高いという小松菜。レシピを参考に、漬物にして栄養を摂ってみませんか。
[文・構成/grape編集部]