「一人暮らしには助かる」「おいしかった」 ロバート馬場が教える、小松菜の簡単レシピとは
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冬の常備菜、小松菜。
クセがない味わいで、価格も比較的安定しているので、よく食べている人もいるかもしれません。
小松菜を使った定番料理といえば、おひたしやゴマ和えでしょう。
料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、たびたび簡単なレシピを紹介しています。
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今回は、小松菜の漬物を紹介。一度食べるとハマってしまうといいます。
「小松菜はサラダにして食べることが多い」と話す馬場さん。
まずは、小松菜の根元をカットします。根のほうに土が挟まっていることがあるので、1本ずつバラバラにして水で洗ってくださいね。
葉も汚れていることもあるので、よく洗いましょう。
食感が異なるため、小松菜の葉と茎をカットして分けます。
耐熱のジッパー付き袋に、切った茎の部分を入れてください。続いて葉の部分も入れます。
白だし、水、酢を加えて沸騰させた調味液を、小松菜の上から注ぎましょう。
ここに、塩昆布を加えて塩味を足し、あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。
もし、すぐに冷蔵庫に入れたい場合は、ジッパー付き袋の上下に保冷剤を挟むといいのだとか。
冷やすこと90分、これで小松菜漬けの完成です!さらに、この小松菜の葉をおにぎりに巻けば『葉っぱおむすび』になって、絶品だそうです。
【ネットの声】
・お腹が空いている時にこれは…。
・こういうおにぎりを待っていた。一人暮らしには助かる。
・漬物を作ってみました。とてもおいしかったです!
・畑で小松菜が採れるので、作ってみます。
ほうれん草に負けず劣らず、栄養価が高いという小松菜。レシピを参考に、漬物にして栄養を摂ってみませんか。
[文・構成/grape編集部]