「一人暮らしには助かる」「おいしかった」 ロバート馬場が教える、小松菜の簡単レシピとは
公開: 更新:

※写真はイメージ

二階堂ふみがカズレーザーとの結婚を発表 「意外すぎる」「とてもビックリ」2025年8月10日、お笑いコンビ『メイプル超合金』のカズレーザーさんがXを更新。「ご報告させていただきます」とひと言添え、俳優の二階堂ふみさんと結婚したことを報告しました。併せて、二階堂さんとの連名の文書が掲載されています。

辻希美、第5子の名前を発表 全員に『空』が付くのはなぜ?キラキラネームの新規制も…辻希美さんが第5子の名前を発表しました。5人の子供の名前に共通するのは『空』という文字。実は以前、杉浦太陽さんは『空』の文字を長女の名前に入れた理由を明かしていました。
冬の常備菜、小松菜。
クセがない味わいで、価格も比較的安定しているので、よく食べている人もいるかもしれません。
小松菜を使った定番料理といえば、おひたしやゴマ和えでしょう。
料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、たびたび簡単なレシピを紹介しています。
これはずるい! おいしいのに時短でできる、ロバート馬場の『肉豆腐』とは
今回は、小松菜の漬物を紹介。一度食べるとハマってしまうといいます。
「小松菜はサラダにして食べることが多い」と話す馬場さん。
まずは、小松菜の根元をカットします。根のほうに土が挟まっていることがあるので、1本ずつバラバラにして水で洗ってくださいね。
葉も汚れていることもあるので、よく洗いましょう。
食感が異なるため、小松菜の葉と茎をカットして分けます。
耐熱のジッパー付き袋に、切った茎の部分を入れてください。続いて葉の部分も入れます。
白だし、水、酢を加えて沸騰させた調味液を、小松菜の上から注ぎましょう。
ここに、塩昆布を加えて塩味を足し、あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。
もし、すぐに冷蔵庫に入れたい場合は、ジッパー付き袋の上下に保冷剤を挟むといいのだとか。
冷やすこと90分、これで小松菜漬けの完成です!さらに、この小松菜の葉をおにぎりに巻けば『葉っぱおむすび』になって、絶品だそうです。
【ネットの声】
・お腹が空いている時にこれは…。
・こういうおにぎりを待っていた。一人暮らしには助かる。
・漬物を作ってみました。とてもおいしかったです!
・畑で小松菜が採れるので、作ってみます。
ほうれん草に負けず劣らず、栄養価が高いという小松菜。レシピを参考に、漬物にして栄養を摂ってみませんか。
[文・構成/grape編集部]