食パンにのせたのは…? 企業オススメの『ホットサンド』がこちら
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
- 出典
- aux.co.ltd
2025年7月31日は、『土用の丑の日』です。
ウナギを食べる日として有名な同日。スーパーマーケットなどに並ぶウナギを見ていると、買う予定がなかったのに、つい手が伸びてしまう人もいるでしょう。
そんなウナギ料理を楽しみにしている人に紹介したいのが、キッチン用品を扱うオークス株式会社(以下、オークス)がInstagramアカウント(aux.co.ltd)で公開した、『ウナギの蒲焼きホットサンド』です!
なんと、ウナギの蒲焼きを食パンで挟んで食べるといいます。
オークスが「ウナギはご飯だけでなく、食パンにも合うんです」とおすすめする一品の作り方を見ていきましょう!
暑さを吹き飛ばせ!ウナギの蒲焼きホットサンド
まず、オークスが販売する、魚焼きグリルでホットサンドが作れるアイテム『グリルホットサンドメッシュ』に食パンを1枚、のせましょう。
上に、チェダーチーズ、大葉、ウナギの蒲焼き、キュウリ、炒り卵、ウナギの蒲焼き、大葉、チェダーチーズの順番で具材をのせます。
もう1枚の食パンで挟んだら、予熱した魚焼きグリルでオモテ面を2分半、ウラ面を1分半焼いて…完成!
2枚のウナギの蒲焼きが入った、ぜいたくな断面図は、見ているだけでよだれが垂れてきそうですね。
かぶりつけば、カリッとした食パンとふわふわのウナギが組み合わさり、口いっぱいにうま味が広がることでしょう。
チーズとウナギの組み合わせは意外に思えるかもしれませんが、オークスによれば「意外と、チェダーチーズがいい仕事をしているんです。ウナギにもよく合うし、濃厚でおいしい!」とのこと。
さらに、山椒をかけながら食べれば、いいアクセントになるそうですよ。
ウナギとパンを組み合わせた、意外な一品。『土用の丑の日』に試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]