食パンにのせたのは…? 企業オススメの『ホットサンド』がこちら
公開: 更新:


冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
- 出典
- aux.co.ltd
2025年7月31日は、『土用の丑の日』です。
ウナギを食べる日として有名な同日。スーパーマーケットなどに並ぶウナギを見ていると、買う予定がなかったのに、つい手が伸びてしまう人もいるでしょう。
そんなウナギ料理を楽しみにしている人に紹介したいのが、キッチン用品を扱うオークス株式会社(以下、オークス)がInstagramアカウント(aux.co.ltd)で公開した、『ウナギの蒲焼きホットサンド』です!
なんと、ウナギの蒲焼きを食パンで挟んで食べるといいます。
オークスが「ウナギはご飯だけでなく、食パンにも合うんです」とおすすめする一品の作り方を見ていきましょう!
暑さを吹き飛ばせ!ウナギの蒲焼きホットサンド
まず、オークスが販売する、魚焼きグリルでホットサンドが作れるアイテム『グリルホットサンドメッシュ』に食パンを1枚、のせましょう。
上に、チェダーチーズ、大葉、ウナギの蒲焼き、キュウリ、炒り卵、ウナギの蒲焼き、大葉、チェダーチーズの順番で具材をのせます。
もう1枚の食パンで挟んだら、予熱した魚焼きグリルでオモテ面を2分半、ウラ面を1分半焼いて…完成!
2枚のウナギの蒲焼きが入った、ぜいたくな断面図は、見ているだけでよだれが垂れてきそうですね。
かぶりつけば、カリッとした食パンとふわふわのウナギが組み合わさり、口いっぱいにうま味が広がることでしょう。
チーズとウナギの組み合わせは意外に思えるかもしれませんが、オークスによれば「意外と、チェダーチーズがいい仕事をしているんです。ウナギにもよく合うし、濃厚でおいしい!」とのこと。
さらに、山椒をかけながら食べれば、いいアクセントになるそうですよ。
ウナギとパンを組み合わせた、意外な一品。『土用の丑の日』に試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]