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サックサク! 惣菜の揚げたて状態にする『温め術』に「コレは知らなかった」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。

豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。

できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態』を味わいたいもの。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅で簡単にできる揚げ物の復活術を紹介していました!

惣菜を『揚げたてのような状態』に復活させる方法

まずは、惣菜を軽く電子レンジで温めます。

次に、アルミホイルをグシャッと丸めた後に広げ、その上に温めた惣菜をのせてください。

120度に設定した、トースターかオーブンに入れ、20分程度そのまま放置します。

低めの温度で、じっくり加熱することで程よく水分が飛び、サックサクの揚げたてのような仕上がりになるそうです!

魚焼きグリルで温める方法もよく知られていますが、高温なので短時間でサクッとさせられるものの、ちょっと目を離したすきに焦げてしまうことがあります。

この方法で惣菜を加熱している間、味噌汁やサラダなど、ほかの料理を準備しておくことができるでしょう。

投稿には「これで唐揚げを温めたら、激ウマでした」「アルミホイルだとカリッと仕上がるよね。おいしそう!やってみます」などの声が寄せられていました。

ちょっとしたひと手間で、揚げたての味が堪能できるなら、試してみたいですね!


[文・構成/grape編集部]

鮭(撮影:grape編集部)

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出典
@HG7654321

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