lifestyle

サックサク! 惣菜の揚げたて状態にする『温め術』に「コレは知らなかった」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。

豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。

できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態』を味わいたいもの。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅で簡単にできる揚げ物の復活術を紹介していました!

惣菜を『揚げたてのような状態』に復活させる方法

まずは、惣菜を軽く電子レンジで温めます。

次に、アルミホイルをグシャッと丸めた後に広げ、その上に温めた惣菜をのせてください。

120度に設定した、トースターかオーブンに入れ、20分程度そのまま放置します。

低めの温度で、じっくり加熱することで程よく水分が飛び、サックサクの揚げたてのような仕上がりになるそうです!

魚焼きグリルで温める方法もよく知られていますが、高温なので短時間でサクッとさせられるものの、ちょっと目を離したすきに焦げてしまうことがあります。

この方法で惣菜を加熱している間、味噌汁やサラダなど、ほかの料理を準備しておくことができるでしょう。

投稿には「これで唐揚げを温めたら、激ウマでした」「アルミホイルだとカリッと仕上がるよね。おいしそう!やってみます」などの声が寄せられていました。

ちょっとしたひと手間で、揚げたての味が堪能できるなら、試してみたいですね!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top