サックサク! 惣菜の揚げたて状態にする『温め術』に「コレは知らなかった」「やってみる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @HG7654321
忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。
豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。
できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態』を味わいたいもの。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅で簡単にできる揚げ物の復活術を紹介していました!
惣菜を『揚げたてのような状態』に復活させる方法
まずは、惣菜を軽く電子レンジで温めます。
次に、アルミホイルをグシャッと丸めた後に広げ、その上に温めた惣菜をのせてください。
120度に設定した、トースターかオーブンに入れ、20分程度そのまま放置します。
低めの温度で、じっくり加熱することで程よく水分が飛び、サックサクの揚げたてのような仕上がりになるそうです!
魚焼きグリルで温める方法もよく知られていますが、高温なので短時間でサクッとさせられるものの、ちょっと目を離したすきに焦げてしまうことがあります。
この方法で惣菜を加熱している間、味噌汁やサラダなど、ほかの料理を準備しておくことができるでしょう。
投稿には「これで唐揚げを温めたら、激ウマでした」「アルミホイルだとカリッと仕上がるよね。おいしそう!やってみます」などの声が寄せられていました。
ちょっとしたひと手間で、揚げたての味が堪能できるなら、試してみたいですね!
[文・構成/grape編集部]