サックサク! 惣菜の揚げたて状態にする『温め術』に「コレは知らなかった」「やってみる」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






忙しい時や料理をするのが面倒な時、メインのおかずを惣菜ですませることもあるでしょう。
豚カツや唐揚げなど、揚げ物の惣菜は、食べる前に温め直したほうが、おいしいですよね。
できれば、家でもサクッとした食感の『揚げたての状態』を味わいたいもの。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅で簡単にできる揚げ物の復活術を紹介していました!
惣菜を『揚げたてのような状態』に復活させる方法
まずは、惣菜を軽く電子レンジで温めます。
次に、アルミホイルをグシャッと丸めた後に広げ、その上に温めた惣菜をのせてください。
120度に設定した、トースターかオーブンに入れ、20分程度そのまま放置します。
低めの温度で、じっくり加熱することで程よく水分が飛び、サックサクの揚げたてのような仕上がりになるそうです!
魚焼きグリルで温める方法もよく知られていますが、高温なので短時間でサクッとさせられるものの、ちょっと目を離したすきに焦げてしまうことがあります。
この方法で惣菜を加熱している間、味噌汁やサラダなど、ほかの料理を準備しておくことができるでしょう。
投稿には「これで唐揚げを温めたら、激ウマでした」「アルミホイルだとカリッと仕上がるよね。おいしそう!やってみます」などの声が寄せられていました。
ちょっとしたひと手間で、揚げたての味が堪能できるなら、試してみたいですね!
[文・構成/grape編集部]