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【すぐ試したい】中華麺がない… 実はパスタで代用できるんです

By - キジカク  公開:  更新:

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パスタの写真

ラーメンを作ろうと思ったけれど、「中華麵を買いに行くのが面倒くさい」と思った経験はありませんか。

そんな中華麺を、なんとパスタから作る方法がSNSで話題となっています。

確かによく見ると、パスタの色は中華麺と似ている気もしますが、食感や風味はまったく異なりますよね。

本当にパスタが中華麺のようになるのでしょうか。筆者が実践してみました!

パスタを中華麺のようにする裏技

パスタを中華麵のように変身させる魔法の粉は、重曹

重曹にはふくらし粉として使われる食用と、掃除などに使う非食用があります。このレシピでは、必ず食用の重曹を使ってください。

パスタを中華麺にする材料写真

分量比率は2ℓのお湯に対して、重曹が大さじ1杯が目安です。

あまりたくさん入れすぎると、苦味が出るだけではなく、急激に沸騰してしまうので分量には気を付けましょう。

パスタを中華麺にする写真

重曹を入れるとお湯の沸騰の勢いが増します。びっくりしないよう、心して入れてくださいね。

パスタを中華麺にする写真

お湯の勢いがある程度収まったら、パスタをゆでます。

中華麺はパスタよりも食感が柔らかいので、袋に書いてある表示時間よりも2~3分長めにゆでましょう。

パスタを中華麺にする写真

中華麺は小麦粉を練る時、水ではなくアルカリ性である、かんすいを使って作ります。

重曹もかんすいと同様に弱アルカリ性の物質なので、重曹入りのお湯でパスタをゆでることにより、パスタをアルカリ性に傾け、中華麺の食感に近付けられるのだとか。

パスタを中華麺にする写真

ゆで上がったパスタがこちら!心なしか麺が柔らかく、もっちりとしているような気がします。重曹には苦味があるので、ゆで上がったパスタはよく水洗いをしてください。

パスタを中華麺にする写真

市販のラーメンスープを用意して、中華麺風パスタを入れたら完成です!

黙って出されたら、パスタとはとても思えませんね。見た目は、中太ストレート麺のようにも見えますが、気になるのはその味わいです。

パスタを中華麺にした完成写真

パスタはアルデンテにすると麺に弾力がありますが、この方法でゆでたパスタは、いつもよりもっちりしていて、中華麺の食感に近いように感じました。

麺が柔らかくなったことで、スープとも絡みやすくなっています。

「完全に中華麺!」とはいい難いですが、「こういうタイプの中華麺もあるよね」と思うくらいで、大きな違和感はありません。

代用食としては十分、合格ラインといえるのではないでしょうか!

パスタを中華麺にした完成写真

パスタを重曹でゆでるだけで、中華麺風にできるなんて驚きですね。

店で扱っている中華麺は、生麺やゆで麺など保存のきかないものがほとんど。また、中華麺の乾麺は、取り扱いがない店も多くあります。

その点、パスタは乾麺が主流で、家庭でも常備している人が多いので、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。

中華麺がない時の代用として、ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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