lifestyle

【すぐ試したい】中華麺がない… 実はパスタで代用できるんです

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パスタの写真

ラーメンを作ろうと思ったけれど、「中華麵を買いに行くのが面倒くさい」と思った経験はありませんか。

そんな中華麺を、なんとパスタから作る方法がSNSで話題となっています。

確かによく見ると、パスタの色は中華麺と似ている気もしますが、食感や風味はまったく異なりますよね。

本当にパスタが中華麺のようになるのでしょうか。筆者が実践してみました!

パスタを中華麺のようにする裏技

パスタを中華麵のように変身させる魔法の粉は、重曹

重曹にはふくらし粉として使われる食用と、掃除などに使う非食用があります。このレシピでは、必ず食用の重曹を使ってください。

パスタを中華麺にする材料写真

分量比率は2ℓのお湯に対して、重曹が大さじ1杯が目安です。

あまりたくさん入れすぎると、苦味が出るだけではなく、急激に沸騰してしまうので分量には気を付けましょう。

パスタを中華麺にする写真

重曹を入れるとお湯の沸騰の勢いが増します。びっくりしないよう、心して入れてくださいね。

パスタを中華麺にする写真

お湯の勢いがある程度収まったら、パスタをゆでます。

中華麺はパスタよりも食感が柔らかいので、袋に書いてある表示時間よりも2~3分長めにゆでましょう。

パスタを中華麺にする写真

中華麺は小麦粉を練る時、水ではなくアルカリ性である、かんすいを使って作ります。

重曹もかんすいと同様に弱アルカリ性の物質なので、重曹入りのお湯でパスタをゆでることにより、パスタをアルカリ性に傾け、中華麺の食感に近付けられるのだとか。

パスタを中華麺にする写真

ゆで上がったパスタがこちら!心なしか麺が柔らかく、もっちりとしているような気がします。重曹には苦味があるので、ゆで上がったパスタはよく水洗いをしてください。

パスタを中華麺にする写真

市販のラーメンスープを用意して、中華麺風パスタを入れたら完成です!

黙って出されたら、パスタとはとても思えませんね。見た目は、中太ストレート麺のようにも見えますが、気になるのはその味わいです。

パスタを中華麺にした完成写真

パスタはアルデンテにすると麺に弾力がありますが、この方法でゆでたパスタは、いつもよりもっちりしていて、中華麺の食感に近いように感じました。

麺が柔らかくなったことで、スープとも絡みやすくなっています。

「完全に中華麺!」とはいい難いですが、「こういうタイプの中華麺もあるよね」と思うくらいで、大きな違和感はありません。

代用食としては十分、合格ラインといえるのではないでしょうか!

パスタを中華麺にした完成写真

パスタを重曹でゆでるだけで、中華麺風にできるなんて驚きですね。

店で扱っている中華麺は、生麺やゆで麺など保存のきかないものがほとんど。また、中華麺の乾麺は、取り扱いがない店も多くあります。

その点、パスタは乾麺が主流で、家庭でも常備している人が多いので、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。

中華麺がない時の代用として、ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top