スポンジは使わなくても大丈夫! 食品保存容器の頑固な汚れを簡単きれいにするテク
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※写真はイメージ

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- 出典
- cya_kurashi
プラスチック製の保存容器は、手頃で使いやすく、余った料理やお弁当のおかず入れなど日常で大活躍するアイテムです。
使用後にきれいに洗えば再利用できますが、この『洗う』という工程で苦労する人も少なくありません。
本記事では、しーや(cya_kurashi)さんのInstagramから、ギトギトの油汚れが付着した保存容器を手間なく簡単にきれいにする方法を紹介します。
プラスチック製保存容器の頑固な油汚れに、スポンジは不要
プラスチック製の保存容器も、食器類と同様にスポンジを使ってお手入れするのが一般的です。
しかし、食器用洗剤をたっぷり付けて泡立ててもなかなかきれいにならず、別アイテムにまで汚れを広げてしまうケースもあります。
しーやさんが伝えているのは、「頑固な汚れが付着した保存容器を洗うのに、スポンジを使うのはもったいない」という考え。
どのようにきれいにすればよいのか、具体的な方法を見ていきましょう。
まず、保存容器の底が浸かるくらいの水を入れてください。
普段使っている食器用洗剤を数滴垂らします。
さらに千切ったキッチンペーパーも入れましょう。
蓋を閉めて振ると、中がしっかりと泡立っています。
キッチンペーパーを取り除き、水でしっかりと洗い流せば完了です。
キッチンペーパーの繊維が汚れを絡め取るため、勢いよく振ることで、ただこするよりも効率よく汚れを落とせるでしょう。
ただし、油汚れが酷いものについては「2回繰り返すことで落ちた」とのこと。
簡単なので複数回繰り返すのも大した手間ではありませんが、ある程度汚れが落ちたら、通常通りスポンジで洗うのもおすすめです。洗浄作業の負担を軽減できます。
臭いや黄ばみにも裏技が便利
しーやさんはほかにも、プラスチック製の食品保存容器を洗う際の裏技について紹介しています。洗う際のお悩みを、すっきり解消してみてください。
食品の臭い移りが気になる場合
まず、保存容器に水を入れます。
投入するのは少量の塩です。
蓋をしっかりと閉じて、シャカシャカと振ってみてください。たったこれだけで、頑固な臭い残りを取り除けます。
プラスチック製の保存容器で残り香が気になりやすいのは、表面の細かな凸凹の中に臭いのもとが入り込んでしまうためです。
水に塩を入れることで浸透圧作用が働き、隙間に入り込んだ原因を取り除いてくれるといわれています。
食品からの色移りで黄ばんだ保存容器をきれいにする方法
まず、保存容器に砂糖を大さじ1杯投入しましょう。
氷と水も加えます。
蓋を閉じて、よく振ってみてください。
中身を捨て、水で洗い流せばきれいになりますよ。
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氷で冷やすことで汚れがはがれやすくなり、砂糖が研磨剤のような働きをするため、黄ばみ落としの効果は抜群。
困った時には、ぜひ試してみてください。ただし、経年劣化による黄ばみには対応できないため注意が必要です。
食品用保存容器が簡単にきれいになれば、後片付けの手間も減らせます。頑固な汚れや臭いをすっきり取り除いておけば、次も気持ちよく使えるでしょう。
普段から保存容器を愛用している人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]