lifestyle

包丁で切るより早い! ズボラ妻が教える『白髪ねぎ』の作り方に「その手があったか」

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長ネギのライフハック

薬味から鍋の具材まで、いろいろな料理に使える万能野菜、ネギ。料理に合わせて切り方を変える人が大半でしょう。

小口切りや斜め切りは比較的簡単ですが、細く縦に切りそろえた『白髪ねぎ』は、やや手間がかかりますよね。

手間のかかる白髪ねぎは、フォークで…

筆者は、仕事が休みの日に妻と一緒に夕飯を作るのが習慣になっています。

ある日、妻が料理のトッピングに使う白髪ねぎを作っていました。

包丁で細く千切りにするのが一般的ですが、なんと妻はフォークを使って白髪ねぎを作っていたのです。

そこで今回は、ズボラな人でも簡単にできる、白髪ねぎの作り方を紹介します。

まずは、使う部分をカットしてください。

長ネギのライフハック

フォークでネギを刺し、そのまま下へスライドさせると…。

長ネギのライフハック
長ネギのライフハック

簡単に千切りにできます!

ネギをくるくるひっくり返して、何度もフォークでスライドさせると、全体をまんべんなく千切りにできますよ。

最後に千切りにした部分をカットすれば、『ズボラ流白髪ねぎ』の完成です!

長ネギのライフハック
長ネギのライフハック

包丁で千切りにするよりムラがありますが、疲れている時や急いで料理を作らないといけない時は、手軽で便利ですよ!

妻によると、切った白髪ねぎは氷水に5分ほど漬けておくと、シャキッとした食感になるそうです。

白髪ねぎを作るのが億劫に感じていた人や、ネギカッターを持っていない人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

さつまいもを蒸す時の目安時間はどれくらい?蒸し器がない時の代わりの方法も紹介

さつまいもを蒸す時の目安時間はどれくらい?蒸し器がない時の代わりの方法も紹介「さつまいもを蒸す時の目安時間が分からず、何回も確認して手間がかかる」と、さつまいもを蒸す時に段取りよくご飯を作りたいと考えていませんか。本記事では、さつまいもを蒸す時の目安時間や、蒸し器がない場合の代わりの方法を解説します。

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説さつまいもには、伝来の歴史や江戸時代の洒落に由来したさまざまな別名があります。本記事ではさつまいもの別名を解説するほか、関連する方言や料理における別名をまとめました。さつまいもの別名に関する知識を深めたい人は、ぜひ参考にしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top