ゆでたそうめんを冷やして…? 簡単アレンジに「絶妙にマッチ」 By - エニママ 公開:2024-08-16 更新:2024-08-16 そうめんトマト料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。 中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。 しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。 「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。 彩りもよさそうだったので、早速作ってみます! そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風 筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。 【材料(1人ぶん)】 ・そうめん 100g ・トマト 1個 ・大葉 3枚 ・ツナ缶(小) 1缶 ・めんつゆ 大さじ5杯 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯 ・コショウ 適量 まず、トマトを1cm角にカットしましょう。 大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。 具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。 水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。 その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。 皿に盛り付け、大葉とコショウを振りかけます。 調理時間15分ほどで、あっという間に完成です。 彩もきれいで、本当に冷製パスタのカッペリーニのように見えます! 肝心の味はというと、ツナのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。 手軽に作れて見栄えもよいので、いつものそうめんに飽きた人は、作ってみてはいかがですか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。
中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。
しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。
「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。
彩りもよさそうだったので、早速作ってみます!
そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風
筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 100g
・トマト 1個
・大葉 3枚
・ツナ缶(小) 1缶
・めんつゆ 大さじ5杯
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
・コショウ 適量
まず、トマトを1cm角にカットしましょう。
大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。
具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。
水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。
その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。
皿に盛り付け、大葉とコショウを振りかけます。
調理時間15分ほどで、あっという間に完成です。
彩もきれいで、本当に冷製パスタのカッペリーニのように見えます!
肝心の味はというと、ツナのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。
手軽に作れて見栄えもよいので、いつものそうめんに飽きた人は、作ってみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]