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ガリバタ味がクセになる! 企業が教える『ハクサイステーキ』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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ハクサイ

※写真はイメージ

鍋や煮物に重宝するハクサイ。実は『焼く』ことで驚くほど甘く、ジューシーな味わいになるのをご存じでしょうか。

じっくり焼いたハクサイはほろっとやわらかくなり、噛むほどに甘さが広がります。

そこにガーリックバターの香ばしさを加えれば、まさに箸が止まらないおいしさを味わえるでしょう。

本記事では、プロ級のお手軽レシピを発信するケンコーマヨネーズ株式会社(kenko_mayo)(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramから、ご紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

大胆にいただく!『ハクサイのガリバタステーキ』のレシピ

シンプルな材料で手軽に作れるのに、ボリュームたっぷりでメインディッシュにもぴったりです。

ハクサイの大量消費にもおすすめなので、冷蔵庫に余っている時にもぜひ作ってみてください!

【材料】(3~4人分)

・ハクサイ 4分の1玉

☆ガーリックバターソース 大さじ3

・醤油 小さじ2

・唐辛子(輪切り) 少々

・ニンニクチップ 少々

・サラダ油 適量

ハクサイ4分の1玉をさらに半分に切りましょう。

ハクサイを切っている様子

根元に切り込みを入れてから手で割くと、葉がバラバラになりにくく、扱いやすくなります。

フライパンにサラダ油を入れてハクサイを並べましょう。蓋をして弱火でじっくりと両面を焼いてください。

ハクサイを焼いている様子

ハクサイがしんなりしてやわらかくなったら、ガーリックバターソースと醤油、唐辛子、ニンニクチップを加えて全体に絡めます。

調理中のハクサイ

器に盛り付けたら完成です。

完成したハクサイのガリバタステーキ

ガーリックバターのコクと醤油の香ばしさが、ハクサイの自然な甘みをぐっと引き立ててくれるこのレシピ。

焼くことで食感にも変化が出て、いつものハクサイとはひと味違ったおいしさを堪能できます。

夕飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜としても大活躍するでしょう。

シンプルなのに満足感がある『ハクサイのガリバタステーキ』を定番レシピに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

水筒

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出典
kenko_mayo

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