lifestyle

ガリバタ味がクセになる! 企業が教える『ハクサイステーキ』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハクサイ

※写真はイメージ

鍋や煮物に重宝するハクサイ。実は『焼く』ことで驚くほど甘く、ジューシーな味わいになるのをご存じでしょうか。

じっくり焼いたハクサイはほろっとやわらかくなり、噛むほどに甘さが広がります。

そこにガーリックバターの香ばしさを加えれば、まさに箸が止まらないおいしさを味わえるでしょう。

本記事では、プロ級のお手軽レシピを発信するケンコーマヨネーズ株式会社(kenko_mayo)(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramから、ご紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

大胆にいただく!『ハクサイのガリバタステーキ』のレシピ

シンプルな材料で手軽に作れるのに、ボリュームたっぷりでメインディッシュにもぴったりです。

ハクサイの大量消費にもおすすめなので、冷蔵庫に余っている時にもぜひ作ってみてください!

【材料】(3~4人分)

・ハクサイ 4分の1玉

☆ガーリックバターソース 大さじ3

・醤油 小さじ2

・唐辛子(輪切り) 少々

・ニンニクチップ 少々

・サラダ油 適量

ハクサイ4分の1玉をさらに半分に切りましょう。

ハクサイを切っている様子

根元に切り込みを入れてから手で割くと、葉がバラバラになりにくく、扱いやすくなります。

フライパンにサラダ油を入れてハクサイを並べましょう。蓋をして弱火でじっくりと両面を焼いてください。

ハクサイを焼いている様子

ハクサイがしんなりしてやわらかくなったら、ガーリックバターソースと醤油、唐辛子、ニンニクチップを加えて全体に絡めます。

調理中のハクサイ

器に盛り付けたら完成です。

完成したハクサイのガリバタステーキ

ガーリックバターのコクと醤油の香ばしさが、ハクサイの自然な甘みをぐっと引き立ててくれるこのレシピ。

焼くことで食感にも変化が出て、いつものハクサイとはひと味違ったおいしさを堪能できます。

夕飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや副菜としても大活躍するでしょう。

シンプルなのに満足感がある『ハクサイのガリバタステーキ』を定番レシピに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『トマト漬け』を作る写真

副菜に大活躍!トマト嫌いも「あまっ」と笑顔になるマリネレシピピザやパスタなどさまざまな料理に使われる、トマト。みずみずしい酸味がおいしい野菜ですが、「ちょっと酸っぱすぎる…」と敬遠する人も少なくないでしょう。酸っぱいトマトは、ハチミツとオリーブオイルを組み合わせるだけで、まるで別物のように食べやすく大変身しますよ。

キュウリ

【きゅうりレシピ】刻んだキムチをツナマヨに入れて…? できた一品に「めっちゃおいしそうでヨダレが出る」大森屋が紹介した『キュウリのツナマヨキムチのせ』に注目が集まりました。

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top