炊飯器で作る『炊きいも』が反響 ねっとり甘く仕上がり…
公開: 更新:
「洗濯機に入れないで」 企業の注意喚起3選に「平気でやってた」「もうしません」生活に欠かせない洗濯機。もしかしたら日常的にNG行動をとっているかもしれません。パナソニックが注意喚起する洗濯機へのNG行動をまとめました。
サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。
- 出典
- k_funasho
9~11月に旬を迎える、サツマイモ。
そのまま焼いて食べたり、スイートポテトや天ぷらにしたりしてもおいしいですよね。
炊飯器で作る『炊きいも』が絶品
自宅で焼きいもを作る際、オーブンやトースターでじっくり焼き上げるのが一般的でしょう。しかし、炊飯器を使ってもしっとりと甘いサツマイモが味わえるといいます。
青果や野菜の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、炊飯器を使った『炊きいも』の作り方を紹介しました。
まずは、炊飯器にサツマイモを入れてください。
次にサツマイモが3ぶんの1浸かる程度の水を加えて、『玄米炊きモード』で炊きます。炊き終えたら、サツマイモにつまようじを刺し、中まで柔らかくなっているか、確認しましょう。
最後に180℃のオーブンで10分以上焼いたら完成です!
お店で食べる焼きいものように、甘くてねっとりとした味わいを楽しめるとか。
『玄米モード』で炊くことで、甘みが凝縮され、おいしく仕上がるのですね!
あなたもぜひ『炊きいも』を作ってみてはいかがでしょうか。きっとハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]