grape [グレイプ] lifestyle

炊飯器で作る『炊きいも』が反響 ねっとり甘く仕上がり…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器の写真

※写真はイメージ

9~11月に旬を迎える、サツマイモ。

そのまま焼いて食べたり、スイートポテトや天ぷらにしたりしてもおいしいですよね。

炊飯器で作る『炊きいも』が絶品

自宅で焼きいもを作る際、オーブンやトースターでじっくり焼き上げるのが一般的でしょう。しかし、炊飯器を使ってもしっとりと甘いサツマイモが味わえるといいます。

青果や野菜の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、炊飯器を使った『炊きいも』の作り方を紹介しました。

まずは、炊飯器にサツマイモを入れてください。

次にサツマイモが3ぶんの1浸かる程度の水を加えて、『玄米炊きモード』で炊きます。炊き終えたら、サツマイモにつまようじを刺し、中まで柔らかくなっているか、確認しましょう。

最後に180℃のオーブンで10分以上焼いたら完成です!

お店で食べる焼きいものように、甘くてねっとりとした味わいを楽しめるとか。

『玄米モード』で炊くことで、甘みが凝縮され、おいしく仕上がるのですね!

あなたもぜひ『炊きいも』を作ってみてはいかがでしょうか。きっとハマりますよ!


[文・構成/grape編集部]

ナスの画像

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。

値札の付いた服の写真

「ハサミはもう使わない」 服の値札は、こうやって外せる!洋服やバッグなど、買ってすぐに使いたい場面はありますよね。 そんな時に困るのが値札の処理。ハサミは持ち歩いていないし、固いビニール紐を素手で切ることも至難の業です。 中には、歯でくいちぎろうとした人もいるかもしれません。...

出典
k_funasho

Share Post LINE はてな コメント

page
top