炊飯器で作る『炊きいも』が反響 ねっとり甘く仕上がり… By - grape編集部 公開:2024-09-06 更新:2024-09-06 動画料理炊飯器野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 9~11月に旬を迎える、サツマイモ。 そのまま焼いて食べたり、スイートポテトや天ぷらにしたりしてもおいしいですよね。 炊飯器で作る『炊きいも』が絶品 自宅で焼きいもを作る際、オーブンやトースターでじっくり焼き上げるのが一般的でしょう。しかし、炊飯器を使ってもしっとりと甘いサツマイモが味わえるといいます。 青果や野菜の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、炊飯器を使った『炊きいも』の作り方を紹介しました。 この投稿をInstagramで見る 船昌グループ(野菜と果物の専門商社)(@k_funasho)がシェアした投稿 まずは、炊飯器にサツマイモを入れてください。 次にサツマイモが3ぶんの1浸かる程度の水を加えて、『玄米炊きモード』で炊きます。炊き終えたら、サツマイモにつまようじを刺し、中まで柔らかくなっているか、確認しましょう。 最後に180℃のオーブンで10分以上焼いたら完成です! お店で食べる焼きいものように、甘くてねっとりとした味わいを楽しめるとか。 『玄米モード』で炊くことで、甘みが凝縮され、おいしく仕上がるのですね! あなたもぜひ『炊きいも』を作ってみてはいかがでしょうか。きっとハマりますよ! [文・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています! 出典 k_funasho Share Post LINE はてな コメント
9~11月に旬を迎える、サツマイモ。
そのまま焼いて食べたり、スイートポテトや天ぷらにしたりしてもおいしいですよね。
炊飯器で作る『炊きいも』が絶品
自宅で焼きいもを作る際、オーブンやトースターでじっくり焼き上げるのが一般的でしょう。しかし、炊飯器を使ってもしっとりと甘いサツマイモが味わえるといいます。
青果や野菜の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、炊飯器を使った『炊きいも』の作り方を紹介しました。
まずは、炊飯器にサツマイモを入れてください。
次にサツマイモが3ぶんの1浸かる程度の水を加えて、『玄米炊きモード』で炊きます。炊き終えたら、サツマイモにつまようじを刺し、中まで柔らかくなっているか、確認しましょう。
最後に180℃のオーブンで10分以上焼いたら完成です!
お店で食べる焼きいものように、甘くてねっとりとした味わいを楽しめるとか。
『玄米モード』で炊くことで、甘みが凝縮され、おいしく仕上がるのですね!
あなたもぜひ『炊きいも』を作ってみてはいかがでしょうか。きっとハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]