お茶漬けの素をアレに振りかけたら激うま 「天才」「毎日食べたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- 永谷園公式
たっぷりの野菜が摂れるサラダを日常的に食べている人も多いのではないでしょうか。しかし、かけるドレッシングが毎回同じでは味に飽きてしまうもの。
そこで本記事では、株式会社永谷園が公式サイトで紹介している、斬新すぎるサラダを筆者が実際に作ってみました。同社の定番商品の『アレ』を使えば、これまでのドレッシングにはない新たな味わいを楽しめるでしょう。
永谷園の『お茶づけ海苔』で新たな味わい
永谷園が教えるサラダのレシピに使うのは、なんと『お茶づけ海苔』です。早速詳しいレシピを紹介します。
材料(2人ぶん)
大根の代わりに、スーパーやコンビニなどで手軽に購入できる『カットサラダ』を使うのもよいでしょう。
袋から出してすぐに使えるので、短時間で調理できます。
作り方
筆者は大根の代わりにカットサラダを使って作ってみました。
まずカット大根サラダを袋から取り出し、サラダ油と酢を加えてよく混ぜます。
そこに、お茶づけ海苔を半量かければあっという間に完成です。
食べてみると、シャキシャキの大根の中にパリッとしたあられの食感が現れて、予想外のおいしさが口の中に広がりました。
またお茶づけ特有の抹茶や昆布だしの風味、さらに海苔由来の磯の香りによって、普段のドレッシングでは味わえないサラダに仕上がります。
油・酢・お茶づけ海苔をかけるだけで完成するので、忙しい時でもすぐに作れてとても手軽です。普段使っているドレッシングの味に飽きてきた人は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]