卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」 By - エニママ 公開:2025-06-20 更新:2025-06-20 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 子供も大人も好きな家庭料理の定番、玉子焼き。 弁当のおかずとして毎日作る人もいると思いますが、バリエーションがあると弁当箱の蓋を開ける時の楽しみが増えますよね。 本記事では、変化をつけたい時におすすめの玉子焼きレシピを紹介します。 玉子焼きに加えるのは、カニカマです。 そのまま食べてもおいしいカニカマを入れると、どんな味わいの玉子焼きになるのでしょうか。 材料は以下の通りです。 【材料】 ・卵 3個 ・カニカマ 6本 ・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯 ・砂糖 小さじ1杯 ・油 適量 まずは下準備として、カニカマを1本ずつ、細く割いておきます。 続いて、ボウルに卵3個を割り入れ、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせましょう。 ボウルに、細く割いておいたカニカマを加え、卵液とよく混ぜ合わせてください。 次に油をひいた玉子焼き器に卵液を流し入れ、焼いていきます。 2回に分けて卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。焦げないように火加減に注意してください。 焼きあがったら粗熱をとり、切り分けていきます。 カニカマの赤い色が映える、彩りのよい玉子焼きが完成しました! 実際に食べてみると、カニカマのうま味が口の中に広がり、食べ応えもバッチリ。 味付けのめんつゆと砂糖を控えめにしたぶん、カニカマの風味が引き立ちます。 筆者の子供にも食べてもらったところ、「カニの味がしておいしい」「もっと食べたい!」と箸が止まらない様子でした。 玉子焼きに変化をつけたい時、お弁当に彩りを加えたい時など、幅広い場面で役に立ちそうです。 さまざまなアレンジができることが魅力の玉子焼き、ワカメスープや韓国のりを混ぜてみても、いつもとは違った味わいが楽しめますよ。 玉子焼きレシピのバリエーションの1つとして、加えてみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?本記事では味玉に酢を入れるアレンジレシピを紹介しています。 ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」本記事では冷凍たこ焼きを明石焼き風にアレンジする方法を紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
子供も大人も好きな家庭料理の定番、玉子焼き。
弁当のおかずとして毎日作る人もいると思いますが、バリエーションがあると弁当箱の蓋を開ける時の楽しみが増えますよね。
本記事では、変化をつけたい時におすすめの玉子焼きレシピを紹介します。
玉子焼きに加えるのは、カニカマです。
そのまま食べてもおいしいカニカマを入れると、どんな味わいの玉子焼きになるのでしょうか。
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 3個
・カニカマ 6本
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・油 適量
まずは下準備として、カニカマを1本ずつ、細く割いておきます。
続いて、ボウルに卵3個を割り入れ、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせましょう。
ボウルに、細く割いておいたカニカマを加え、卵液とよく混ぜ合わせてください。
次に油をひいた玉子焼き器に卵液を流し入れ、焼いていきます。
2回に分けて卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。焦げないように火加減に注意してください。
焼きあがったら粗熱をとり、切り分けていきます。
カニカマの赤い色が映える、彩りのよい玉子焼きが完成しました!
実際に食べてみると、カニカマのうま味が口の中に広がり、食べ応えもバッチリ。
味付けのめんつゆと砂糖を控えめにしたぶん、カニカマの風味が引き立ちます。
筆者の子供にも食べてもらったところ、「カニの味がしておいしい」「もっと食べたい!」と箸が止まらない様子でした。
玉子焼きに変化をつけたい時、お弁当に彩りを加えたい時など、幅広い場面で役に立ちそうです。
さまざまなアレンジができることが魅力の玉子焼き、ワカメスープや韓国のりを混ぜてみても、いつもとは違った味わいが楽しめますよ。
玉子焼きレシピのバリエーションの1つとして、加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]