卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






子供も大人も好きな家庭料理の定番、玉子焼き。
弁当のおかずとして毎日作る人もいると思いますが、バリエーションがあると弁当箱の蓋を開ける時の楽しみが増えますよね。
本記事では、変化をつけたい時におすすめの玉子焼きレシピを紹介します。
玉子焼きに加えるのは、カニカマです。
そのまま食べてもおいしいカニカマを入れると、どんな味わいの玉子焼きになるのでしょうか。
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 3個
・カニカマ 6本
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・油 適量
まずは下準備として、カニカマを1本ずつ、細く割いておきます。
続いて、ボウルに卵3個を割り入れ、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせましょう。
ボウルに、細く割いておいたカニカマを加え、卵液とよく混ぜ合わせてください。
次に油をひいた玉子焼き器に卵液を流し入れ、焼いていきます。
2回に分けて卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。焦げないように火加減に注意してください。
焼きあがったら粗熱をとり、切り分けていきます。
カニカマの赤い色が映える、彩りのよい玉子焼きが完成しました!
実際に食べてみると、カニカマのうま味が口の中に広がり、食べ応えもバッチリ。
味付けのめんつゆと砂糖を控えめにしたぶん、カニカマの風味が引き立ちます。
筆者の子供にも食べてもらったところ、「カニの味がしておいしい」「もっと食べたい!」と箸が止まらない様子でした。
玉子焼きに変化をつけたい時、お弁当に彩りを加えたい時など、幅広い場面で役に立ちそうです。
さまざまなアレンジができることが魅力の玉子焼き、ワカメスープや韓国のりを混ぜてみても、いつもとは違った味わいが楽しめますよ。
玉子焼きレシピのバリエーションの1つとして、加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]