lifestyle

柿と牛乳だけで作る『柿プリン』がTwitterで話題 「天然のフルーチェ」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋が旬の果物『柿』。

そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。

JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。

なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。

『柿プリン』の作り方

柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!

ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。

ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。

完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。

おやつに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】乱切りしたサツマイモをフライパンで? 完成した一品に「たまらん!」秋の甘味たっぷりのサツマイモに、味噌のコクとバターの香りをプラスした“濃〜い味”の煮物レシピ。食卓やお弁当にぴったりな一品を、材料・手順付きで分かりやすく紹介します。

『サッポロ一番 味噌らーめん』(撮影:grape編集部)

『サッポロ一番』をゆでずに… 30代会社員が作った『簡単昼メシ』が?鍋もフライパンも使わず電子レンジで完成。『サッポロ一番』で豆乳味噌ラーメン時短レシピ!

出典
@jazennohgifu

Share Post LINE はてな コメント

page
top