lifestyle

柿と牛乳だけで作る『柿プリン』がTwitterで話題 「天然のフルーチェ」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋が旬の果物『柿』。

そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。

JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。

なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。

『柿プリン』の作り方

柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!

ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。

ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。

完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。

おやつに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
@jazennohgifu

Share Post LINE はてな コメント

page
top