柿と牛乳だけで作る『柿プリン』がTwitterで話題 「天然のフルーチェ」「やってみたい」 By - grape編集部 公開:2020-11-20 更新:2020-11-20 料理果物柿 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋が旬の果物『柿』。 そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。 JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。 なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。 『柿プリン』の作り方 #岐阜 の果物の1つと言えば柿!材料2つ #柿 #牛乳(最小)でデザート #柿プリン 出来た✨柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです!※砂糖は柿が完熟していれば不要もしくはお好みで素朴な味で美味しいぃ☺️✨#早生富有柿 #富有柿 pic.twitter.com/GlBhbEPTur— JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020 柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ! ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。 ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。 完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。 おやつに作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @jazennohgifu Share Post LINE はてな コメント
秋が旬の果物『柿』。
そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。
JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。
なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。
『柿プリン』の作り方
柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。
ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。
完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。
おやつに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]