柿と牛乳だけで作る『柿プリン』がTwitterで話題 「天然のフルーチェ」「やってみたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

材料3つだけ! レンチンで作る簡単カレーに「助かる」「倍量で作り置きしたい」「今日はもう、何もしたくない…でもカレーは食べたい」という日はありませんか。 そんな日にぴったりの救世主が『やる気1%キーマカレー』です。 レシピを紹介したのは、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitc...

厚揚げ1枚でここまでできるのか! 作って分かった『主役レベル』の簡単おかずレシピサイト『Nadia』で紹介された、厚揚げのショウガ焼きレシピを実際に作ってみました。






秋が旬の果物『柿』。
そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。
JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。
なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。
『柿プリン』の作り方
柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。
ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。
完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。
おやつに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]