lifestyle

おいしいサクランボの見分け方は? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクランボの写真

※写真はイメージ

6~7月の初夏の時期に旬を迎える、サクランボ。

ぷちっとはじける食感と独特な甘酸っぱさが、おいしいですよね。

そんなサクランボについて、あなたは適切な保存方法を知っていますか。

サクランボはどうやって保存する?

農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、サクランボのおすすめの保存方法を紹介しています。

サクランボの保存方法

風味が落ちやすく、冷蔵に弱いため、風通しの良い涼しい場所に置いておきましょう。食べる1~2時間前に冷やすとおいしくいただけます。

JAグループ ーより引用

サクランボは冷蔵に弱いため、冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保管してください。

とはいえ、できるだけ冷たくして食べようと、つい冷蔵庫に入れたくなるかもしれません。そんな時は、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいそうです。

サクランボが「冷蔵に弱い」ことを知っていれば、実を傷めることなくおいしく味わえそうですね。

またJAは、おすすめのサクランボの選び方についても紹介していました。

サクランボの選び方

皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。傷の有無や色が鮮やかかどうかも確認しましょう。

JAグループ ーより引用

サクランボは、皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。

また、色が鮮やかであればあるほどおいしいそうですよ。

適切な保存方法と選び方を頭に入れて、サクランボをおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top