lifestyle

おいしいサクランボの見分け方は? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクランボの写真

※写真はイメージ

6~7月の初夏の時期に旬を迎える、サクランボ。

ぷちっとはじける食感と独特な甘酸っぱさが、おいしいですよね。

そんなサクランボについて、あなたは適切な保存方法を知っていますか。

サクランボはどうやって保存する?

農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、サクランボのおすすめの保存方法を紹介しています。

サクランボの保存方法

風味が落ちやすく、冷蔵に弱いため、風通しの良い涼しい場所に置いておきましょう。食べる1~2時間前に冷やすとおいしくいただけます。

JAグループ ーより引用

サクランボは冷蔵に弱いため、冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保管してください。

とはいえ、できるだけ冷たくして食べようと、つい冷蔵庫に入れたくなるかもしれません。そんな時は、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいそうです。

サクランボが「冷蔵に弱い」ことを知っていれば、実を傷めることなくおいしく味わえそうですね。

またJAは、おすすめのサクランボの選び方についても紹介していました。

サクランボの選び方

皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。傷の有無や色が鮮やかかどうかも確認しましょう。

JAグループ ーより引用

サクランボは、皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。

また、色が鮮やかであればあるほどおいしいそうですよ。

適切な保存方法と選び方を頭に入れて、サクランボをおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

切れ込みの入った食パン

食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」甘くて優しい味わいがクセになる『シュガートースト』。『山崎製パン』の公式ウェブサイトでは、シュガートーストがさらにおいしくなる作り方を紹介しています。

床に置かれたレジ袋

三角折りだけじゃない! レジ袋のコンパクトな畳み方に「見た目もかわいい」レジ袋がコンパクトになるたたみ方があれば覚えておきたいですね。意外にかさばるレジ袋は収納や持ち歩く時、なるべくコンパクトな状態にしたいでしょう。コレが最強なたたみ方、を紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top