lifestyle

おいしいサクランボの見分け方は? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サクランボの写真

※写真はイメージ

6~7月の初夏の時期に旬を迎える、サクランボ。

ぷちっとはじける食感と独特な甘酸っぱさが、おいしいですよね。

そんなサクランボについて、あなたは適切な保存方法を知っていますか。

サクランボはどうやって保存する?

農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、サクランボのおすすめの保存方法を紹介しています。

サクランボの保存方法

風味が落ちやすく、冷蔵に弱いため、風通しの良い涼しい場所に置いておきましょう。食べる1~2時間前に冷やすとおいしくいただけます。

JAグループ ーより引用

サクランボは冷蔵に弱いため、冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保管してください。

とはいえ、できるだけ冷たくして食べようと、つい冷蔵庫に入れたくなるかもしれません。そんな時は、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいそうです。

サクランボが「冷蔵に弱い」ことを知っていれば、実を傷めることなくおいしく味わえそうですね。

またJAは、おすすめのサクランボの選び方についても紹介していました。

サクランボの選び方

皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。傷の有無や色が鮮やかかどうかも確認しましょう。

JAグループ ーより引用

サクランボは、皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。

また、色が鮮やかであればあるほどおいしいそうですよ。

適切な保存方法と選び方を頭に入れて、サクランボをおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

キウイフルーツをくし切りしている写真

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top