lifestyle

梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

梨の写真

※写真はイメージ

一般的に梨は皮をむいてから食べますが、リンゴのように皮と一緒に食べられるのか、気になったことはありませんか。

また、皮をむくとして、どのようにむけば、よりおいしく味わえるのでしょうか。

梨の一大産地の千葉県にある『JA西印旛』に教えてもらいました!

梨の皮は食べられるものの…

『JA西印旛』に「梨の皮は食べられるのか」を聞いたところ、このような回答がありました。

そのままでも食べることはできます。

ただし、リンゴと違って皮が厚く硬いので、どうしても口の中に残ってしまいます。食感もよくないので、皮はむいてから食べるのをおすすめします。

やはり梨の皮はむいて食べるのが正解のようです。

では、梨の皮を向く際は、どのような点に注意すればいいのでしょうか。『JA西印旛』によると…。

皮が厚いので分厚くむく人もいますが、できるだけ薄くむいてください。そのほうが食べられる部分が多く残ります。

梨の写真

※写真はイメージ

ほかにも、「梨は食べる前に30分から1時間ほど冷蔵庫で冷やしたほうがいい」といったアドバイスがありました。

これは「直前にしっかりと冷やすことで甘みが増すといわれているから」だそうです。夏など暑い時期は冷たいほうがおいしく感じるので、直前に冷やすといいでしょう。

ちなみに、梨を保存する際は、風通しのいい冷暗所に移すようにしましょう。

梨は冷たい場所や乾燥する環境で保存すると劣化するため、冷蔵庫に入れる際はキッチンペーパーなどで包むといいですね。

また、梨は種類によって鮮度が早く落ちてしまうものがあります。有名な『幸水』はおいしく食べられる期間が限られるため、「早めに食べるのがおすすめ」とのことでした。

梨の皮は食べられるものの、リンゴのようにそのままガブッとかぶりつくのは避けたほうがいいでしょう。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

蓋が開いた洗濯機

「洗濯機に入れないで」 企業の注意喚起3選に「平気でやってた」「もうしません」生活に欠かせない洗濯機。もしかしたら日常的にNG行動をとっているかもしれません。パナソニックが注意喚起する洗濯機へのNG行動をまとめました。

キッチンの床

『床がピカピカ』 オイルを数滴垂らすと? 「これで掃除する」「すごい!」床のベタつきが気になった時、「水拭きしてもなかなかすっきりしない…」と感じていませんか。こうしたお悩みを解消するのにおすすめなのが、オレンジオイルです。おすすめの活用方法を紹介します。

取材協力
JA西印旛

Share Post LINE はてな コメント

page
top