ミカンの白い筋は取った方がいい? 農家の回答「食べると…」
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※写真はイメージ

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- 取材協力
- 観音山フルーツガーデン






ミカンの皮を剥くと、実の回りに白い繊維状のものが付いていますよね。
「スジ」と呼ぶこともありますが、あなたはこのスジをどうしていますか。
中には、白いスジを取り除いてから食べるという人もいるかもしれません。
この白いスジは取ったほうがいいのか、和歌山県でおいしいミカンを生産している『観音山フルーツガーデン』の6代目当主・児玉芳典さんに取材しました。
ミカンの白い筋は食物繊維
児玉さんからは、このようなアドバイスがありました。
白いスジは食物繊維の塊なので、ぜひ食べてください。食物繊維だけでなく、身体に役立つ栄養素が含まれています。
ミカンの白いスジは、一般的にも「栄養素があるので食べないともったいない」といわれています。
この白いスジは、ラテン語で白を意味する『アルベド』と呼ばれる維管束で、根や葉から吸収した栄養分や水分を運ぶ組織です。簡単にいうと、人間の血管のような部位です。
※画像提供:観音山フルーツガーデン
実の房が白いスジに包まれているのは、このスジから栄養分や水分を取り込んで育つためです。
また、白いスジには、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果があります。
ほかにも、フラボノイドの一種であるビタミンPが含まれています。フラボノイドは植物に含まれる色素成分で、抗酸化作用を持ち、血管を強化する効果があるとされています。
ミカンの剥き方
白いスジの役割が分かったところで、皮の剥き方も気になりますよね。
ミカンの皮を剥く時に、底から剥くか、軸の付いていた上のほうから剥くか、意見が分かれることもあるでしょう。
児玉さんによると、ミカンのスジが残らないように剥きたいのであれば、軸のほうから指を入れて剥くとよいそうです。
スジは軸のところから伸びており、全部底にくっ付いていますので、軸のある上から皮を剥くことでスジが残りにくくなるのです。
ミカンの白いスジには、食物繊維などの栄養素が含まれているので、食べるのがおすすめです。
とはいえ「食感などが気になるので、スジを全部取ってから食べたい」という人は、本記事で紹介した剥き方を参考に試してみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]