残ったフルーツ、ただ捨てるだけ? 便利な救済レシピが「ナイスアイディア」
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甘くておいしいフルーツは、デザートやお風呂上り、疲れた時などに食べると癒されます。しかし、生のフルーツは食べ頃がすぎるのも早く、気付いたら傷んでしまった…ということもあるでしょう。
無駄にしてしまう前に、フルーツを賢く保存しておしゃれにアレンジする方法を紹介します。
フルーツが残ったら凍らせてアイスキューブに!
人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を発信している、花王(kao_official_jp)が紹介しているのが「アイスキューブ」です。
準備するものは、お好みのフルーツと水だけです。花王が使っているフルーツは、リンゴ、パイナップル、オレンジ、キウイです。
作り方は、以下の通りです。
1、フルーツを小さくカットして製氷皿に入れていきます。
2、水を注いだら冷凍庫で凍らせます。
これだけで完成です!
アイスキューブのアレンジ方法
できたアイスキューブは、グラスに入れて炭酸水やソーダを注ぐと、爽やかでおしゃれなドリンクになります。ミントを添えるとさらにおしゃれに。
フルーツを凍らせる時に、ミントなどのハーブも一緒に加えて凍らせるのもおすすめです。ハーブもしなしなになりやすいので、一緒にレスキューしてあげましょう。
またアイスキューブの作り方を一工夫すると、楽しみ方がさらに広がります。
例えば、製氷剤に注ぐ水をジュースに替えると、一口サイズのフルーツアイスキャンディーに早変わり。
ジュース、ヨーグルト、ミルクなどを重ねて凍らせると、美しい層になっておしゃれなジェラートのようになりますよ。
余ったフルーツを水と一緒に凍らせるだけで、おしゃれなアイスキューブを作ることができます。いろんなアレンジも楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてください!
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[文・構成/grape編集部]