lifestyle

残ったフルーツ、ただ捨てるだけ? 便利な救済レシピが「ナイスアイディア」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

甘くておいしいフルーツは、デザートやお風呂上り、疲れた時などに食べると癒されます。しかし、生のフルーツは食べ頃がすぎるのも早く、気付いたら傷んでしまった…ということもあるでしょう。

無駄にしてしまう前に、フルーツを賢く保存しておしゃれにアレンジする方法を紹介します。

フルーツが残ったら凍らせてアイスキューブに!

人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を発信している、花王(kao_official_jp)が紹介しているのが「アイスキューブ」です。

準備するものは、お好みのフルーツと水だけです。花王が使っているフルーツは、リンゴ、パイナップル、オレンジ、キウイです。

作り方は、以下の通りです。

1、フルーツを小さくカットして製氷皿に入れていきます。

2、水を注いだら冷凍庫で凍らせます。

これだけで完成です!

アイスキューブのアレンジ方法

できたアイスキューブは、グラスに入れて炭酸水やソーダを注ぐと、爽やかでおしゃれなドリンクになります。ミントを添えるとさらにおしゃれに。

フルーツを凍らせる時に、ミントなどのハーブも一緒に加えて凍らせるのもおすすめです。ハーブもしなしなになりやすいので、一緒にレスキューしてあげましょう。

またアイスキューブの作り方を一工夫すると、楽しみ方がさらに広がります。

例えば、製氷剤に注ぐ水をジュースに替えると、一口サイズのフルーツアイスキャンディーに早変わり。

ジュース、ヨーグルト、ミルクなどを重ねて凍らせると、美しい層になっておしゃれなジェラートのようになりますよ。

余ったフルーツを水と一緒に凍らせるだけで、おしゃれなアイスキューブを作ることができます。いろんなアレンジも楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてください!

※再生ボタンを押すと動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

リンゴ

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。

出典
花王(Kao Corporation)

Share Post LINE はてな コメント

page
top