サクランボを下からひと突き! 一瞬で種をとり出す方法に「今まで包丁使ってた」「すぐ試す」
公開: 更新:


冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
- 出典
- shi_bamama
春から夏にかけて、季節の変わり目とともに旬を迎えるサクランボ。
とてもかわいらしい見た目と、甘酸っぱい味が特徴です。
子供にも食べさせたいけれど、「種をとり出すのは大変」と諦めている親は多いのではないでしょうか。
そんな人に朗報です!
しーばママ(shi_bamama)さんによると、包丁を使わずに、サクランボの種を簡単にとる方法があるといいます。
超簡単!サクランボの種をとる方法
しーばママさんは、サクランボの種を簡単にとる3つの方法を紹介。
どの方法も、家にあるもので簡単にできるそうですよ!
1.太めのストロー
1つ目に使うのは、太めのストローです。
まず、ストローの先端をサクランボの上からさし込み、ぐりぐりと1周回します。
ねじるように抜きとると、見事種がとれました!
2.つまようじ
2つ目に使うのは、つまようじです。
とがっているほうを、サクランボの上からさし、中の種の周りをくり抜くようにぐりぐりと回します。
サクランボを裏返し、つまようじのとがっていないほうでグサッと押し出すと…。
種が出てきました!
3.割りばし
最後に使うのは、割りばしです。
しーばママさんによると、この方法が一番おすすめなのだそう。
サクランボの下側から割りばしをさし込みます。
グググっと押し込むと…。
きれいに種が出てきました!
この快感は、クセになりそうですね。
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には、子供をもつ母親からデイサービスで働く人まで、さまざまな反響が寄せられています!
・今までは2つに切ってとり出していて、大変でした!次回からやってみます!
・ちょうどサクランボをいただいたので、早速試したいです!
・誤嚥(ごえん)が怖いお年寄りにもいいですね!デイサービスでもやってみます。
子供やお年寄りが食べる時にはもちろん、ジャムやコンポートなどを作る際にも便利な裏技。
サクランボが家にある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]