lifestyle

サクランボを下からひと突き! 一瞬で種をとり出す方法に「今まで包丁使ってた」「すぐ試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春から夏にかけて、季節の変わり目とともに旬を迎えるサクランボ。

とてもかわいらしい見た目と、甘酸っぱい味が特徴です。

子供にも食べさせたいけれど、「種をとり出すのは大変」と諦めている親は多いのではないでしょうか。

そんな人に朗報です!

しーばママ(shi_bamama)さんによると、包丁を使わずに、サクランボの種を簡単にとる方法があるといいます。

超簡単!サクランボの種をとる方法

しーばママさんは、サクランボの種を簡単にとる3つの方法を紹介。

どの方法も、家にあるもので簡単にできるそうですよ!

1.太めのストロー

1つ目に使うのは、太めのストローです。

まず、ストローの先端をサクランボの上からさし込み、ぐりぐりと1周回します。

ねじるように抜きとると、見事種がとれました!

2.つまようじ

2つ目に使うのは、つまようじです。

とがっているほうを、サクランボの上からさし、中の種の周りをくり抜くようにぐりぐりと回します。

サクランボを裏返し、つまようじのとがっていないほうでグサッと押し出すと…。

種が出てきました!

3.割りばし

最後に使うのは、割りばしです。

しーばママさんによると、この方法が一番おすすめなのだそう。

サクランボの下側から割りばしをさし込みます。

グググっと押し込むと…。

きれいに種が出てきました!

この快感は、クセになりそうですね。

※動画はInstagram上で再生できます。

投稿には、子供をもつ母親からデイサービスで働く人まで、さまざまな反響が寄せられています!

・今までは2つに切ってとり出していて、大変でした!次回からやってみます!

・ちょうどサクランボをいただいたので、早速試したいです!

・誤嚥(ごえん)が怖いお年寄りにもいいですね!デイサービスでもやってみます。

子供やお年寄りが食べる時にはもちろん、ジャムやコンポートなどを作る際にも便利な裏技。

サクランボが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top