lifestyle

サクランボを下からひと突き! 一瞬で種をとり出す方法に「今まで包丁使ってた」「すぐ試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春から夏にかけて、季節の変わり目とともに旬を迎えるサクランボ。

とてもかわいらしい見た目と、甘酸っぱい味が特徴です。

子供にも食べさせたいけれど、「種をとり出すのは大変」と諦めている親は多いのではないでしょうか。

そんな人に朗報です!

しーばママ(shi_bamama)さんによると、包丁を使わずに、サクランボの種を簡単にとる方法があるといいます。

超簡単!サクランボの種をとる方法

しーばママさんは、サクランボの種を簡単にとる3つの方法を紹介。

どの方法も、家にあるもので簡単にできるそうですよ!

1.太めのストロー

1つ目に使うのは、太めのストローです。

まず、ストローの先端をサクランボの上からさし込み、ぐりぐりと1周回します。

ねじるように抜きとると、見事種がとれました!

2.つまようじ

2つ目に使うのは、つまようじです。

とがっているほうを、サクランボの上からさし、中の種の周りをくり抜くようにぐりぐりと回します。

サクランボを裏返し、つまようじのとがっていないほうでグサッと押し出すと…。

種が出てきました!

3.割りばし

最後に使うのは、割りばしです。

しーばママさんによると、この方法が一番おすすめなのだそう。

サクランボの下側から割りばしをさし込みます。

グググっと押し込むと…。

きれいに種が出てきました!

この快感は、クセになりそうですね。

※動画はInstagram上で再生できます。

投稿には、子供をもつ母親からデイサービスで働く人まで、さまざまな反響が寄せられています!

・今までは2つに切ってとり出していて、大変でした!次回からやってみます!

・ちょうどサクランボをいただいたので、早速試したいです!

・誤嚥(ごえん)が怖いお年寄りにもいいですね!デイサービスでもやってみます。

子供やお年寄りが食べる時にはもちろん、ジャムやコンポートなどを作る際にも便利な裏技。

サクランボが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ハチミツ

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top