lifestyle

めんつゆがない時はコレ! 味玉の味付けに使った調味料が…?「優しい味わい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵

醤油、砂糖、みりんなどがバランスよくブレンドされた『すき焼きのたれ』。

すき焼き以外にも、煮物や炒め物にも使えて便利な調味料ですが、意外と余らせてしまう人も多いかもしれません。

そんな『すき焼きのたれ』を使ったレシピを、エバラ食品工業株式会社がウェブサイト上で紹介していました。

これは意外な使い道!『すき焼のたれで簡単!味玉』

『すき焼きのたれ』で作るのは、味玉です!

味玉といえば、めんつゆなどで作るのが一般的ですが、果たしてどんな味になるのでしょうか。

『すき焼のたれで簡単!味玉』の材料は、たった2つ。

材料 4個分

ゆで卵 4個

エバラすき焼のたれ 100ml

エバラ食品 ーより引用

まずは、好みの固さでゆで卵を作っておきましょう。殻をむいたゆで卵はポリ袋に入れておきます。

『すき焼のたれで簡単!味玉』を作る写真

そこに『すき焼のたれ』を注ぎ入れましょう。

『すき焼のたれで簡単!味玉』を作る写真

空気を抜いて口をしばったら、冷蔵庫で約2時間漬けます。漬け時間は、好みで調整してみてください。

理想の漬け具合になったら、汁気をきって皿に盛り付けて完成です。

『すき焼のたれで簡単!味玉』の完成写真

実食してみると、甘じょっぱいタレがまろやかな卵のコクとマッチしておいしい!

出汁の深いコクと上品な味わいが感じられ、食べるたびにやさしい風味が口いっぱいに広がりました。

ご飯のおかずや、お酒のおつまみとしても合うため『すき焼きのたれ』が余った時に作って、常備しておくといいかもしれません。

火も包丁も使わず、漬けるだけの簡単レシピなので、忙しい日やあと一品欲しい時にもぴったり。ぜひ一度作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
エバラ食品工業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top