lifestyle

たったこれだけ!? つながらない長ネギの切り方に「すごい」「次からやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏には、さっぱりとした冷たい蕎麦やそうめんなどを食べる機会が多いでしょう。

そんな冷たい麺のおいしさを引き立てる定番の薬味といえば、長ネギ。

しかし「長ネギを切ったつもりが全部つながっていた…」なんて経験はありませんか。

意外と知らない野菜の切り方

生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、野菜を切る時のストレスを解消する『あるひと手間』を、TikTokアカウントで紹介しました。

つながりやすい長ネギは、真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れたら、くるっとひっくり返していつも通り切りましょう。

たったこれだけで、つながらずに切ることができるといいます。

また、葉が散らばりやすい白菜は、芯を縦半分に切った後、横に広げるように手で切り離すと、バラバラにならないのだそう。

2つの野菜の切り方には「あるあるで困っていた!」「白菜がぱかっと割れるのはすごい」などのコメントが寄せられました。

ほんのひと手間で料理中のストレスが解消されるのなら、嬉しいですよね。長ネギや白菜を切る時には、ぜひ覚えておきましょう。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top