lifestyle

たったこれだけ!? つながらない長ネギの切り方に「すごい」「次からやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏には、さっぱりとした冷たい蕎麦やそうめんなどを食べる機会が多いでしょう。

そんな冷たい麺のおいしさを引き立てる定番の薬味といえば、長ネギ。

しかし「長ネギを切ったつもりが全部つながっていた…」なんて経験はありませんか。

意外と知らない野菜の切り方

生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、野菜を切る時のストレスを解消する『あるひと手間』を、TikTokアカウントで紹介しました。

つながりやすい長ネギは、真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れたら、くるっとひっくり返していつも通り切りましょう。

たったこれだけで、つながらずに切ることができるといいます。

また、葉が散らばりやすい白菜は、芯を縦半分に切った後、横に広げるように手で切り離すと、バラバラにならないのだそう。

2つの野菜の切り方には「あるあるで困っていた!」「白菜がぱかっと割れるのはすごい」などのコメントが寄せられました。

ほんのひと手間で料理中のストレスが解消されるのなら、嬉しいですよね。長ネギや白菜を切る時には、ぜひ覚えておきましょう。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top