lifestyle

コレは盲点だった ミカンを保存する時『ヘタを向ける方向』は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミカンの写真

※写真はイメージ

寒い冬の時期は、ミカンを食べる機会が増えますよね。

「実家から届いたミカンを箱に入れたまま保管しておいたら、カビが生えてしまっていた…」なんて経験はないでしょうか。

生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 ミカンを長持ちさせる保存方法を発信しました。

ミカンが長持ちするコツ

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

まず、ミカンの保存の目安は、常温で1~2週間とのこと。また、5~8℃が保存しやすい温度で、低温すぎると風味が落ちてしまうそうです。

家の中で保存する場合は、日光の当たらない、廊下や玄関先などの寒い場所が適しているでしょう。

ヘタを下にする

保存の際は、新聞やキッチンペーパーを敷き、ヘタを下に向けます。上に向けると、水分が蒸発しやすくなってしまうそうです!

ミカン同士を重ねると、重みで傷みやすいので、重ねるなら2段までにしておきましょう。

箱は裏から開ける

ミカンがダンボール箱いっぱいに届いたら、箱をそっと上下逆さまにして裏面から開けます。

箱の底にあるミカンは、重みで傷みやすくなっているので、底のほうから食べるのがおすすめですよ。

キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存

しばらく食べない場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。

ミカンを1つずつキッチンペーパーに包み、重ならないよう保存袋にいれて保存します。

ただし、長く冷蔵していると、味が落ちるので2週間程度で食べるといいでしょう。

投稿には、ほかにもミカンの保存術が詳しく紹介されています。気になる人はぜひチェックしてみてください。

ミカンは皮が柔らかく、水分量も多いため、傷付きやすく腐りやすい特徴があるといいます。

旬の果物は、なるべく新鮮さを保った状態で食べたいものですよね。

ちょっとした工夫で、ミカンのおいしさを長持ちさせてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

出典
curama.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top