lifestyle

リンゴの皮、農薬は大丈夫? 農水省の情報に「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴの写真

※写真はイメージ

あなたはリンゴを食べる時に、皮を剥きますか。口当たりなどを気にして皮を剥く人もいるでしょうが、中には「農薬が付着しているかも…」という不安から、避ける人もいるかもしれません。

では、リンゴの皮は食べても大丈夫なのでしょうか。農林水産省協力のもと、紹介します。

農薬については国の基準がある

農薬はリンゴの実に散布するのではなく、主に葉や樹木に散布するものです。

また、農薬は雨水で洗い流され、日光で分解されるため、たとえ実に付くことがあっても自然に流れていきます。

また、農林水産省が、日本国内において使用する農薬について厳しい制限を課しており、人体に影響のあるような農薬の使用はそもそも認められていません。

農林水産省の管理下で、散布量、散布時期が決まっており、使用基準は農薬取締法で設定されています。

残留農薬についても、農林水産省は食品を通じた農薬の摂取量が、以下を超えないことを確認し、人の健康を損なう恐れがないよう定めています。

・毎日一生涯にわたって摂取し続けても健康への悪影響がないと推定される、1日当たりの摂取量 (ADI:許容1日摂取量)

・24時間、またはそれより短時間の間に摂取しても健康への悪影響がないと推定される量(ARfD:急性参照用量)

上記のことから、万が一、皮に農薬が残っていたとしても、人体に影響はないと考えられます。

農薬を心配し、皮を食べずにいた人はもったいないことをしていたかもしれません。

リンゴの写真

※写真はイメージ

リンゴがテカテカしている理由

見た目向上のために、「リンゴにワックスを塗布しているのでは…」と思う人がいるかもしれませんが、一般的に国内産のリンゴはワックスを使っていません。

リンゴは、ろう物質(果粉)を分泌して内部を保護しています。しかし、成熟が進むと、リノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増え、これが皮に含まれるロウ物質を溶かして、表皮に現れてきます。

すると、表面が光ってベタベタしたように状態に。これは自然なことで、むしろ実が熟している証拠です。

リンゴの写真

※写真はイメージ

ちなみに、テカテカしやすいリンゴとしては『つがる』『ジョナゴールド』などがあります。

リンゴの皮は食物繊維が豊富に含まれているので、口当たりなどが気にならない人は、食べてみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
農薬に関するよくある質問りんごの表面がベトベトになっていたが、どうしてですか。農林水産省(記事協力)

Share Post LINE はてな コメント

page
top