lifestyle

イチゴのヘタ、どうやって取ってる? 一瞬で取れる裏技に「手が汚れない」「包丁いらず」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチゴのヘタを取った写真

2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。

ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。

包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。

本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。

簡単にイチゴのヘタを取る方法

その方法はなんと、フォークを使うだけ!

早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。

イチゴの写真

まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。

イチゴの写真

次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。

イチゴの写真

上から見るとこんな感じです。

イチゴのヘタの写真

奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。

そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。

フォークを360度ぐるりと回すと…。

イチゴのヘタの写真

「スポッ!」

イチゴのヘタを取った写真

驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。

イチゴの写真

気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!

あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。

イチゴのヘタを取った写真

結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。

ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。

みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top