JA全農が教える、おいしいリンゴの選び方 「これは嬉しい情報」「参考になる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

リンゴをスライスして…? できた簡単つまみに「子供が大喜び」「材料3つだけ!」リンゴは生で食べるだけでなく、加熱してもおいしい果物です。 焼きリンゴやアップルパイなどのデザートは定番ですが、実はおつまみやおかずにも使えますよ。 青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『りんごのチーズのせ』...

暗闇でリンゴを照らすと? 不思議な現象に「すごい」「コレは知らなかった」秋に収穫の最盛期を迎える、リンゴ。 旬のシーズンには、さまざまな品種のリンゴが青果売り場に並んでいるのを見かけるでしょう。 リンゴに光を当てると? 北沢毅(@kita0244)さんは、長野県で果樹園を営みながら、Xでリン...






リンゴは、品種にもよりますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。
旬の時期、店でリンゴを見かけたら、つい食べたくなりませんか。
せっかく購入するなら、よりおいしいリンゴを手に入れたいもの。
2024年12月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、おいしいリンゴの選び方を紹介しました!
おいしいリンゴの選び方
リンゴを選ぶ時は、5つのポイントを確認するといいでしょう。
まずは、軸。しなびていなくて、シワがないものだとよりおいしいといいます。
皮は、ハリとツヤがあるものを選ぶといいとか。持った時に重みがあるかどうかもチェックしてくださいね。
爽やかな香りがして、全体的に赤く色付いているものを選ぶのがポイント。
形は左右対称で、大きすぎないものだと、よりよいといいます!
JA全農の投稿には「参考になります」「リンゴ、大好きです」「これは嬉しい情報」といったコメントが寄せられていました。
意外と知られていないという、リンゴの選び方。
スーパーマーケットでおいしそうなリンゴが並んでいたら、JA全農の投稿を参考に選んでみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]