JA全農が教える、おいしいリンゴの選び方 「これは嬉しい情報」「参考になる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
リンゴは、品種にもよりますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。
旬の時期、店でリンゴを見かけたら、つい食べたくなりませんか。
せっかく購入するなら、よりおいしいリンゴを手に入れたいもの。
2024年12月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、おいしいリンゴの選び方を紹介しました!
おいしいリンゴの選び方
リンゴを選ぶ時は、5つのポイントを確認するといいでしょう。
まずは、軸。しなびていなくて、シワがないものだとよりおいしいといいます。
皮は、ハリとツヤがあるものを選ぶといいとか。持った時に重みがあるかどうかもチェックしてくださいね。
爽やかな香りがして、全体的に赤く色付いているものを選ぶのがポイント。
形は左右対称で、大きすぎないものだと、よりよいといいます!
JA全農の投稿には「参考になります」「リンゴ、大好きです」「これは嬉しい情報」といったコメントが寄せられていました。
意外と知られていないという、リンゴの選び方。
スーパーマーケットでおいしそうなリンゴが並んでいたら、JA全農の投稿を参考に選んでみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]