lifestyle

土井善晴さんの『いちごジャム』に驚きの声 「アレが付いている」「見た目がいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

いちごジャムとトーストの写真

※写真はイメージ

1~5月がシーズンのイチゴ。

3月末以降は、ジャムに適している、露地物の小粒なイチゴが多く出回ります。

イチゴのジャムは、砂糖とイチゴ、レモン汁があれば、手軽に作ることができるので、毎年作っている人もいるでしょう。

土井善晴さんのイチゴジャム

2024年3月16日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)を更新。

「かるく炊いた」というひと言とともに、投稿された『イチゴジャム』に、驚かされる人が相次ぎました。

イチゴのヘタが付いたまま…!

イチゴジャムを作る時は、イチゴのヘタをすべて取ってから作るのが一般的。また、イチゴの形が残らないくらい煮詰めることも多いです。

しかし、ヘタを残して形がそのまま残るくらい、短い時間で煮ることで、イチゴのフレッシュなおいしさを味わえるのかもしれませんね!

投稿にはたくさんの『いいね』が付き「ヘタが付いていてもいいんだ!かわいい」「目からウロコです。見た目もオシャレでいいですね」「気軽に作ってみようと思える」などの声が寄せられていました。

食を通して、自然とつながることを大切にしている、土井さん。

あなたも、旬の恵みを感じながら、イチゴを『かるく炊いて』みてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top