慌てて食べなくていい! ミカンの鮮度を2週間キープする方法に「たったそれだけ!?」 By - エニママ 公開:2023-02-09 更新:2023-02-09 果物 Share Post LINE はてな コメント 甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します! ミカンを長持ちさせる方法 まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。 状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。 次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。 写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。 ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。 2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。 一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。 保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。
しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。
本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!
ミカンを長持ちさせる方法
まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。
傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。
状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。
次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。
写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。
ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。
暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。
2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。
一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。
保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]