lifestyle

慌てて食べなくていい! ミカンの鮮度を2週間キープする方法に「たったそれだけ!?」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。

しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。

本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!

ミカンを長持ちさせる方法

まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。

傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。

状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。

次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。

写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。

ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。

暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。

2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。

一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。

保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top