lifestyle

慌てて食べなくていい! ミカンの鮮度を2週間キープする方法に「たったそれだけ!?」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。

しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。

本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!

ミカンを長持ちさせる方法

まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。

傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。

状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。

次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。

写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。

ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。

暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。

2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。

一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。

保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介「干し柿を自分で作りたいけれど、やり方が分からない」という人に向けて、本記事では、基本の干し柿の作り方を解説します。さらに、失敗しないためのコツや干し柿を使ったレシピも紹介。干し柿を初めて作る人は、ぜひ参考にしてください。

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top