lifestyle

慌てて食べなくていい! ミカンの鮮度を2週間キープする方法に「たったそれだけ!?」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。

しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。

本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!

ミカンを長持ちさせる方法

まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。

傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。

状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。

次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。

写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。

ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。

暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。

2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。

一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。

保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top