慌てて食べなくていい! ミカンの鮮度を2週間キープする方法に「たったそれだけ!?」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。
しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。
本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!
ミカンを長持ちさせる方法
まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。
傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。
状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。
次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。
写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。
ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。
暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。
2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。
一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。
保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]