なんで今までやらなかったんだ… パインの切り方に「子供が喜びそう!」
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「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

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- 出典
- aiko_kurashi
夏に食べたくなる果物の1つである、パイナップル。
丸ごと購入すると、硬い皮を切り落として、実をひと口サイズにカットして…と工程が多く、大変なイメージがありますよね。
2025年5月29日、そんなイメージをくつがえすライフハックを、あいこ(aiko_kurashi)さんは、Instagramで紹介しました。
芯までおいしく食べられるのが特徴の、台湾産のパイナップルにぴったりなやり方なのだとか。
子供たちにも好評だという切り方を、早速見ていきましょう!
まず、パイナップルの上下を切り落とします。
平らになるように、横側も一辺のみ切りましょう。
切った面を下にして置き、網目に沿って斜めに切り込みを入れてください。
向きを変えたら、まだ包丁を入れていない網目にも、同じように切り込みを入れましょう。
ほとんどの網目に切り込みを入れた後、皮をひとつまみして引っ張ると…。
パイナップルがスティック状になっていました!
あいこさんによると、どの部分から引っ張っても、スティック状のパイナップルを取り出すことができるとか。
棒状のお菓子のような感覚で、フォークを使わずに食べられるのも嬉しいポイントですね。
切った後に冷凍して、特製の『パイナップルアイス』を作るのもおすすめとのこと。
ちなみに、パイナップルの酸味が気になる場合は、電子レンジで少し加熱するだけで、刺激が抑えられるそうですよ!
パイナップルを切るのが楽しくなりそうなライフハックには、「子供が喜びそうな見た目ですね!」「スイカにも応用できそう」といったコメントが寄せられました。
パイナップルを丸ごと購入したことがないという人も、試してみてはいかがでしょうか。
今年の夏が終わる頃には、『パイナップルを切る名人』になっているかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]