lifestyle

モモの皮剥きはこうやって! 裏技に「気持ちいい」「これは爽快」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘くやわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。

モモのネックは、皮剥きが少々面倒なことではないでしょうか。

簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。

モモの簡単&便利な切り方

モモを手に持っている様子

モモは皮や種の処理が少々難しく面倒に感じられますが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介している方法であれば、誰でも簡単に剥けます。

まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。

※モモを包丁でカットする際は、十分注意してください。

モモに包丁を入れている様子

続いて最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。

直角に包丁を入れている様子

縦横の十字に切り込みを入れたら、モモを両手で持ってひねり、2等分にしましょう。

モモをひねっている様子
2等分になったモモ

さらに切り込みに合わせてひねって4等分にしたら、種を取ってください。

モモの種を取っている様子

4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。

モモをくし切りにしている様子

最後にモモの皮を端から剥けば完了です。

モモの皮を剥いている様子
モモの皮がつるんと剥ける様子

くし切りの状態であれば、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモの果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。

「モモの皮剥きがうまくいかない…」とストレスを感じていた人は、この方法を試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
hana.s_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top