モモの皮剥きはこうやって! 裏技に「気持ちいい」「これは爽快」
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。
- 出典
- hana.s_home
夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘くやわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。
モモのネックは、皮剥きが少々面倒なことではないでしょうか。
簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。
モモの簡単&便利な切り方
モモは皮や種の処理が少々難しく面倒に感じられますが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介している方法であれば、誰でも簡単に剥けます。
まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。
※モモを包丁でカットする際は、十分注意してください。
続いて最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。
縦横の十字に切り込みを入れたら、モモを両手で持ってひねり、2等分にしましょう。
さらに切り込みに合わせてひねって4等分にしたら、種を取ってください。
4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。
最後にモモの皮を端から剥けば完了です。
くし切りの状態であれば、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモの果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。
「モモの皮剥きがうまくいかない…」とストレスを感じていた人は、この方法を試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]