イチジクのおしりが開いているのは、〇〇の証? JAの回答に「知らなかった」「タメになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- JAグループ
夏に旬を迎える、イチジク。
そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。
店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。
おいしいイチジクの特徴は?
おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。
JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。
まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。
また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。
なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。
おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。
あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]