lifestyle

イチジクのおしりが開いているのは、〇〇の証? JAの回答に「知らなかった」「タメになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチジクの写真

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、イチジク。

そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。

店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。

おいしいイチジクの特徴は?

おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。

JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。

イチジク(無花果)の選び方

ふっくらとしていて形の良いものを選びましょう。果皮にハリと弾力があり、傷がないかも確認しましょう。

全体がエンジ色がかって、おしりの開いているものが完熟の目印です。

JAグループ ーより引用

まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。

また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。

なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。

おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。

あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ゆずの香りを逃がさない保存方法を用途別に解説!保存のポイントや活用レシピもご紹介

ゆずの香りを逃がさない保存方法を用途別に解説!保存のポイントや活用レシピもご紹介本記事では、ゆずの保存方法を徹底解説。丸ごと、皮、果汁の冷凍テクニックや、長持ちさせるコツ、活用レシピも紹介します。本記事を読めば、ゆずの風味を損なうことなく、長期間おいしく楽しめるでしょう。

撮影:キジカク

梨をスティック切りでおしゃれに! 皮むき不要の簡単カット法に「パーティ映えする!」秋の梨はスティック切りが断然ラク。皮むき不要で時短調理でき、見た目もおしゃれに仕上がります。毎日のデザートやお弁当にぴったりの簡単カット法を紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top