イチジクのおしりが開いているのは、〇〇の証? JAの回答に「知らなかった」「タメになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- JAグループ
夏に旬を迎える、イチジク。
そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。
店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。
おいしいイチジクの特徴は?
おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。
JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。
まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。
また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。
なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。
おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。
あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]