イチジクのおしりが開いているのは、〇〇の証? JAの回答に「知らなかった」「タメになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷凍から揚げが『特別なひと皿』に! フライパン1つでできるレシピが簡単すぎる『九龍ジェネリックロマンス』にも登場した、香港レモンチキンを冷凍から揚げで簡単に再現!お弁当にも夕食にもぴったりなお手軽おかずになります。

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...
- 出典
- JAグループ
夏に旬を迎える、イチジク。
そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。
店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。
おいしいイチジクの特徴は?
おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。
JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。
まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。
また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。
なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。
おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。
あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]