lifestyle

イチジクのおしりが開いているのは、〇〇の証? JAの回答に「知らなかった」「タメになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチジクの写真

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、イチジク。

そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。

店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。

おいしいイチジクの特徴は?

おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。

JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。

イチジク(無花果)の選び方

ふっくらとしていて形の良いものを選びましょう。果皮にハリと弾力があり、傷がないかも確認しましょう。

全体がエンジ色がかって、おしりの開いているものが完熟の目印です。

JAグループ ーより引用

まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。

また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。

なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。

おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。

あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

紙袋の活用法

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top