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「消費者の方々にも知ってほしい」 サクランボの『双子果』、各地で異常発生相次ぐ

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

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サクランボの写真

サクランボの旬は一般的に、初夏の5~7月頃とされています。

スイーツの上に飾り付けたりそのままパクっと口に入れたり、さまざまな味わい方がありますよね。

2024年6月現在、サクランボの『双子果』が異常発生していることが各メディアを通じて広まると、SNS上で話題に。『双子果』の存在に頭を悩ませる生産者が、後を絶たないといいます。

サクランボの『双子果』猛暑の影響で大量収穫

異常事態ともいえる『双子果』の大量発生は、2023年に続いた記録的な猛暑が影響と見られているようです。

『双子果』とは、サクランボの実が2つくっ付いたような形に生育したもの。正規品として出荷できず、規格外品に分類されます。果実として出荷するのが難しく、ジュースなどの加工品に使用することもありますが、廃棄されるケースが多いのが実情です。

正規品が少ないと、生産者の収入が減ってしまうのは目に見えています。こうした現状を打破するため、『双子果』が全国の消費者のもとへ届くよう、ECサイトなどを活用して販売する生産者も増えているとか。

grapeでは、福島県福島市内でサクランボやモモ、リンゴなどを栽培する篠木果樹園に、生産者のリアルな声をうかがいました。

サクランボの『双子果』について、果樹園に話を訊いた

――2024年6月現在、同園では毎日どれほどの『双子果』が採れている?昨年と比べて収穫量の変化は?

『双子果』は、毎日4~7kgくらい採れています。

収穫量の昨年比について、具体的な数値は分かりませんが、かなり多い印象です。

――『双子果』として収穫される量には、品種による違いはある?

佐藤錦が多いですが、ほかの品種も同様に多い印象です。

サクランボの写真

※篠木果樹園で収穫された佐藤錦の双子果

――『双子果』の異常発生について、生産者としてどう感じている?

天候のせいでこうなってしまうのは仕方ないかな、と思います。

我々生産者が販売先や販売方法を考えるのはもちろんですが、消費者の方々にも『双子果』のようなものがあることを理解していただきたいです。

そのためには、テレビ番組などで取り上げていただけたらと思っています。

――『双子果』の味は、正規品と変わらない?また、おすすめの味わい方は?

味は変わらないと思います。

味わい方に関しては、そのまま食べていただくのが最もおいしいです。

もちろん加工してもいいし、デザートなどのトッピングにもよいと思います。

――今後、同園で『双子果』の販売予定はある?

今年は『双子果』を自宅用として販売します。

来年以降はECサイトでの販売や食育活動への使用を検討しています。また、飲食店などに営業をかけてみることも考えています。

同園が語るように、生産者の多くは「消費者にも『双子果』の存在を理解してほしい」と願っているのかもしれません。

天候は人間がコントロールできるものではありません。そのため、天候によって『双子果』のような規格外品が生まれてしまうのは、仕方がないといえます。

『双子果』がどのようなものであるのか、また何が原因で異常発生してしまったのか。SNSなどを通じて『双子果』に関して理解する人が増えれば、「試しに購入してみよう」と考える人も増加し、生産者の危機を救うことにつながるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

ダルビッシュ有選手の画像

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火野正平の写真

俳優・火野正平さんが逝去 腰痛の治療に励むも腰部骨折に火野正平さんが亡くなったことが分かりました。ご冥福をお祈りいたします。

出典
@ShinogiFruits

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