lifestyle

食べた梨が甘くなかったら? 目からウロコの救済法に「早く知りたかった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

梨の写真

実りの秋に、みずみずしい甘さがおいしい梨。秋しか食べられない旬の味を楽しみにして、購入する人も多いでしょう。

しかし、せっかく買った梨が食べてみたら「甘くなくておいしくない…」という経験はありませんか。

梨は見た目だけでは甘いかどうか判断がつきにくいもの。おいしくなかった場合、捨ててしまうというのも、もったいないですよね。

本記事では、そんな『ハズレ梨』をおいしく食べる方法を紹介します。

ハズレ梨はこうして!簡単すぎる救済方法

皮をむいて食べてみたら、おいしくなかった梨。そんな時の救世主はサイダーです。

サイダーと梨の写真

まず、皮をむいた梨をひと口大にカットします。

次に梨をジッパー付き保存袋に入れ、サイダーをひたひたになるくらい注ぎます。

この時、袋の中の空気はできるだけ抜いてください。それでも炭酸は抜けてしまうので、サイダーもおいしく飲むのであれば、冷やす時間は1時間程度がおすすめです。

そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

サイダーで梨を甘くする方法の写真

冷蔵庫で冷やしたものがこちら。袋から梨を取り出して、食べてみてください。

サイダーで甘くなった梨の写真

さっきまで甘みが少なく、おいしくなかった梨が…甘くなっています!サイダーに浸けただけで、甘みが増していたのには驚きを隠せません。

甘くなかった梨が甘くなり、梨の風味がついたサイダーも飲めるなんてすごく得をした気分です。

あまりおいしくない梨に当たってしまったら、サイダーと一緒に冷やして食べてみるのはいかがでしょうか。

せっかく買ったイマイチの梨を少しでもおいしく食べられると嬉しいですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top