lifestyle

食べた梨が甘くなかったら? 目からウロコの救済法に「早く知りたかった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

梨の写真

実りの秋に、みずみずしい甘さがおいしい梨。秋しか食べられない旬の味を楽しみにして、購入する人も多いでしょう。

しかし、せっかく買った梨が食べてみたら「甘くなくておいしくない…」という経験はありませんか。

梨は見た目だけでは甘いかどうか判断がつきにくいもの。おいしくなかった場合、捨ててしまうというのも、もったいないですよね。

本記事では、そんな『ハズレ梨』をおいしく食べる方法を紹介します。

ハズレ梨はこうして!簡単すぎる救済方法

皮をむいて食べてみたら、おいしくなかった梨。そんな時の救世主はサイダーです。

サイダーと梨の写真

まず、皮をむいた梨をひと口大にカットします。

次に梨をジッパー付き保存袋に入れ、サイダーをひたひたになるくらい注ぎます。

この時、袋の中の空気はできるだけ抜いてください。それでも炭酸は抜けてしまうので、サイダーもおいしく飲むのであれば、冷やす時間は1時間程度がおすすめです。

そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

サイダーで梨を甘くする方法の写真

冷蔵庫で冷やしたものがこちら。袋から梨を取り出して、食べてみてください。

サイダーで甘くなった梨の写真

さっきまで甘みが少なく、おいしくなかった梨が…甘くなっています!サイダーに浸けただけで、甘みが増していたのには驚きを隠せません。

甘くなかった梨が甘くなり、梨の風味がついたサイダーも飲めるなんてすごく得をした気分です。

あまりおいしくない梨に当たってしまったら、サイダーと一緒に冷やして食べてみるのはいかがでしょうか。

せっかく買ったイマイチの梨を少しでもおいしく食べられると嬉しいですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top