「家にあるもので練乳ができた!」 簡単すぎる裏技に「助かる」「覚えておく」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
イチゴやかき氷にかける時に活躍する、練乳。
しかし、一度に使う量が多くないため、買っても使い切れずに賞味期限を切らしてしまいがちです。
そのような悩みがある場合は、必要なぶんだけ手作りしてみてはいかがでしょうか。
本記事では、Instagram上で紹介されている、練乳の作り方について詳しく解説していきます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
練乳は手作りできる!その作り方は?
簡単に作れる練乳のレシピを紹介しているのは、Instagramでさまざまなライフハックを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんです。
ゆとまさんによると、手作りの練乳に必要な材料はたったの2つ。どちらも家によくあるものなので、必要な時にすぐに作れるでしょう。
【材料】
・牛乳 100㎖
・砂糖 50g
なお、砂糖の量は好みで調節してかまいません。
まず、大きめの耐熱容器に砂糖50gを入れましょう。
この時、小さめの容器を使うのはNG。加熱する際の吹きこぼれを防ぐため、大きめの容器を使ってください。
そこに牛乳100㎖を入れて、よく混ぜ合わせます。
ラップをかけずに、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱後、電子レンジから取り出して、再度しっかりと混ぜます。
さらに2分加熱しましょう。
ほんのりと黄色っぽく色付くまで、この工程を3〜4回繰り返します。ただし、加熱しすぎると冷やした後にかたくなってしまうので、かたさを確認しながら作業を進めてください。
粗熱をとったら小さめの容器に移し替えて、冷蔵庫に入れましょう。なお、急いでいる際は氷水で冷やしてください。
しっかり冷えれば完成です。
ゆとまさんが紹介する練乳の作り方には、以下のような感想が寄せられました。
・毎回使い切れずに余ることが多いから、これからは手作りしてみます!
・賞味期限を切らしがちなので、助かります。
・練乳を使いたい時に家にないことが多いので、これは嬉しいです。
練乳のレシピを知っておけば、好きな時に好きな量だけ、自分好みの甘さで練乳を作れます。
牛乳と砂糖の2つでシンプルに作れて非常に手軽です。この機会にぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]