「家にあるもので練乳ができた!」 簡単すぎる裏技に「助かる」「覚えておく」
公開: 更新:

※写真はイメージ

整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。






イチゴやかき氷にかける時に活躍する、練乳。
しかし、一度に使う量が多くないため、買っても使い切れずに賞味期限を切らしてしまいがちです。
そのような悩みがある場合は、必要なぶんだけ手作りしてみてはいかがでしょうか。
本記事では、Instagram上で紹介されている、練乳の作り方について詳しく解説していきます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
練乳は手作りできる!その作り方は?
簡単に作れる練乳のレシピを紹介しているのは、Instagramでさまざまなライフハックを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんです。
ゆとまさんによると、手作りの練乳に必要な材料はたったの2つ。どちらも家によくあるものなので、必要な時にすぐに作れるでしょう。
【材料】
・牛乳 100㎖
・砂糖 50g
なお、砂糖の量は好みで調節してかまいません。
まず、大きめの耐熱容器に砂糖50gを入れましょう。
この時、小さめの容器を使うのはNG。加熱する際の吹きこぼれを防ぐため、大きめの容器を使ってください。
そこに牛乳100㎖を入れて、よく混ぜ合わせます。
ラップをかけずに、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱後、電子レンジから取り出して、再度しっかりと混ぜます。
さらに2分加熱しましょう。
ほんのりと黄色っぽく色付くまで、この工程を3〜4回繰り返します。ただし、加熱しすぎると冷やした後にかたくなってしまうので、かたさを確認しながら作業を進めてください。
粗熱をとったら小さめの容器に移し替えて、冷蔵庫に入れましょう。なお、急いでいる際は氷水で冷やしてください。
しっかり冷えれば完成です。
ゆとまさんが紹介する練乳の作り方には、以下のような感想が寄せられました。
・毎回使い切れずに余ることが多いから、これからは手作りしてみます!
・賞味期限を切らしがちなので、助かります。
・練乳を使いたい時に家にないことが多いので、これは嬉しいです。
練乳のレシピを知っておけば、好きな時に好きな量だけ、自分好みの甘さで練乳を作れます。
牛乳と砂糖の2つでシンプルに作れて非常に手軽です。この機会にぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]