「こんなに簡単に作れるのか!」「おいしそう」 フライパンを使わない『生キャラメル』レシピ
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

バター醤油が食欲をそそる! サツマイモのきんぴらがたまらない【作り置きレシピ】バターの香りと甘じょっぱさがクセになる「サツマイモのきんぴら」。作り置きのつもりが、思わずお箸が止まらないおいしさです。子どもも喜ぶ、忙しい日のあと一品にぴったりな簡単副菜レシピ。






2023年4月5日、コンビニエンスストア『ローソン』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。
そのスイーツは、生キャラメル!フライパンを使わないうえに、たった3つの材料で作れるそうです。
【材料】
・牛乳 150㎖
・バター 14g
・グラニュー糖 50g
作り方は、こちらの動画をご覧ください!
【作り方】
1.大きめの耐熱ボウルにすべての材料を入れ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。
2.1を軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱。一部が茶色っぽくなるまで繰り返す。
3.電子レンジ(600w)で30秒加熱。キャラメル色になるまで繰り返す。
4.クッキングシートを敷いた型に流し込み、もう1枚のクッキングシートを重ねたら、上から押して平らにする。
5.冷やし固めて、食べやすい大きさにカットすれば完成!
同社が調理した時、2と3の工程はそれぞれ3回繰り返したそうです。自宅で作る際は、色味を見ながら、繰り返す回数を調整してくださいね。
また、「加熱中は電子レンジから目を離さないように」と呼びかけています。キャラメルが焦げないように注意が必要なのでしょう。
電子レンジでの加熱と、混ぜる工程を繰り返すだけなので、誰でも簡単に作ることができそうですね。
この投稿には「作ってみます!」といった声が寄せられていました。
・今まで、生キャラメルを作る時に、フライパンで作っていました。電子レンジでできるのは嬉しい!
・生キャラメルってこんなに簡単に作れるのか!帰ったら作ってみよう。
・早速作ります!生キャラメルって買ったら高いから、自分で簡単に作れるのはありがたい。
お家で簡単に作れる生キャラメルのレシピを、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]