切って、混ぜて、焼くだけ! 簡単おやつレシピに「お手軽ヘルシー」「絶対喜ぶ」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
「子供のおやつ時、スナック菓子ではなく、いつもと違うものを食べさせてあげたい…」
そんなみなさんに、耳寄りなレシピがあります!
おかめ(okame_cooking)さんが、はんぺんで作るお菓子のレシピを公開しました。
子供がハマった!『はんぺんカツもどき』
今回はんぺんで作るのは、『カツもどき』というお菓子。
トンカツなど、肉に衣をつけて揚げたものを、はんぺんで再現するレシピです。
【材料】
・はんぺん 1袋
・パン粉 大さじ2杯
・粉チーズ 大さじ2杯
・カレー粉 小さじ2ぶんの1杯
・オイル 大さじ1杯
はじめに、はんぺんを好きな大きさに切ります。
その後、ポリ袋にパン粉、粉チーズ、カレー粉とオイルを入れましょう。オイルは、あまり香りがないものがおすすめとのこと。
ポリ袋にはんぺんを入れて、先に入れたものと絡ませるように混ぜましょう。
よく混ざったら、はんぺんをフライパンで焼いていきます。両面がこんがり色付くまで焼いたら、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
子供のおやつだけでなく、大人のお酒のおつまみとしてもピッタリな『はんぺんカツもどき』!
手軽に作れておいしく食べられる1品を、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]