「包まなくていい」「リンゴも煮ない」 簡単アップルパイレシピがリピ決定 By - キジカク 公開:2025-06-26 更新:2025-06-26 おやつスイーツ料理果物 Share Post LINE はてな コメント サクサク感がおいしいアップルパイ。自宅で焼きたてのアップルパイを食べるのは、至福のひと時でしょう。 しかし、「手作りアップルパイを作ろう」と思うと、時間がかかりますよね。 パイシートを使った手軽なレシピも多くありますが、リンゴを煮たり、きれいに成型したりと、やはり手間がかかると感じることも…。 そんなアップルパイですが、革命的に簡単に作れるレシピがSNSで話題となっています。 材料は以下の通りです。 【材料】 ・リンゴ 1個 ・パイシート 1枚 ・砂糖 大さじ5杯 ・バター 25g まずはリンゴを薄切りにしましょう。 リンゴの火の通りを均一にするために、厚みをそろえておくことがポイントです。 オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷き、砂糖を大さじ1杯とバターを5gずつのせていきます。 今回は砂糖を使っていますが、好みに合わせてハチミツや甜菜糖を使ってもいいですね。 その上に生のままのリンゴをドーンとのせましょう! リンゴは少しずらしておくと、火の通りもよく、仕上がりがきれいになります。 解凍したパイシートを麺棒で伸ばしていきます。破れてしまわないように慎重におこなってください。 リンゴが隠れるサイズにパイシートをカットしたら、リンゴの上にかぶせていきます。 リンゴと密着するように、手で軽くパイシートを押さえておきましょう。 ここでひと手間。パイがきれいに焼けるように、卵液を塗っていきます。 面倒な場合はこの工程を省いてしまっても大丈夫ですよ。 220℃に予熱したオーブンで25分焼いていきます。 オーブンに入れるまで10分もかかっていませんが、本当にアップルパイになるのでしょうか。 オーブンから香ばしくて甘い香りが漂ってきます…! 焼き上がりはこちら!こんがりと美しい黄金色になり、パイも見るからにサクサクです。 少しドキドキしながらひっくり返してみると、リンゴにもしっかりと火が通っていました! パイ生地でしっかりと覆っていたので、パイ生地の下でしっとりと加熱されています。 食べてみると、砂糖とバターのおかげで、ほんのりキャラメル風味の味わいに。 生のまま焼き上げているので、煮たリンゴにはないフレッシュさも感じることができました! きれいにスライスされたリンゴもとてもきれいで、ちょっとした差し入れやプレゼントにしてもよさそうです。 アップルパイというと、工程が多いレシピがほとんどですが、この作り方は面倒な作業は一切ありません。 とても簡単なので、思い立った日にすぐ作れそうですね。 サクサクとしたクリスピーな食感もとてもよく、間違いないおいしさ!アップルパイ好きさんにぜひおすすめしたいレシピです。 [文/キジカク・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
サクサク感がおいしいアップルパイ。自宅で焼きたてのアップルパイを食べるのは、至福のひと時でしょう。
しかし、「手作りアップルパイを作ろう」と思うと、時間がかかりますよね。
パイシートを使った手軽なレシピも多くありますが、リンゴを煮たり、きれいに成型したりと、やはり手間がかかると感じることも…。
そんなアップルパイですが、革命的に簡単に作れるレシピがSNSで話題となっています。
材料は以下の通りです。
【材料】
・リンゴ 1個
・パイシート 1枚
・砂糖 大さじ5杯
・バター 25g
まずはリンゴを薄切りにしましょう。
リンゴの火の通りを均一にするために、厚みをそろえておくことがポイントです。
オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷き、砂糖を大さじ1杯とバターを5gずつのせていきます。
今回は砂糖を使っていますが、好みに合わせてハチミツや甜菜糖を使ってもいいですね。
その上に生のままのリンゴをドーンとのせましょう!
リンゴは少しずらしておくと、火の通りもよく、仕上がりがきれいになります。
解凍したパイシートを麺棒で伸ばしていきます。破れてしまわないように慎重におこなってください。
リンゴが隠れるサイズにパイシートをカットしたら、リンゴの上にかぶせていきます。
リンゴと密着するように、手で軽くパイシートを押さえておきましょう。
ここでひと手間。パイがきれいに焼けるように、卵液を塗っていきます。
面倒な場合はこの工程を省いてしまっても大丈夫ですよ。
220℃に予熱したオーブンで25分焼いていきます。
オーブンに入れるまで10分もかかっていませんが、本当にアップルパイになるのでしょうか。
オーブンから香ばしくて甘い香りが漂ってきます…!
焼き上がりはこちら!こんがりと美しい黄金色になり、パイも見るからにサクサクです。
少しドキドキしながらひっくり返してみると、リンゴにもしっかりと火が通っていました!
パイ生地でしっかりと覆っていたので、パイ生地の下でしっとりと加熱されています。
食べてみると、砂糖とバターのおかげで、ほんのりキャラメル風味の味わいに。
生のまま焼き上げているので、煮たリンゴにはないフレッシュさも感じることができました!
きれいにスライスされたリンゴもとてもきれいで、ちょっとした差し入れやプレゼントにしてもよさそうです。
アップルパイというと、工程が多いレシピがほとんどですが、この作り方は面倒な作業は一切ありません。
とても簡単なので、思い立った日にすぐ作れそうですね。
サクサクとしたクリスピーな食感もとてもよく、間違いないおいしさ!アップルパイ好きさんにぜひおすすめしたいレシピです。
[文/キジカク・構成/grape編集部]