lifestyle

小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コンソメポテトサラダのレシピ写真

撮影:エニママ

ジャガイモを使った料理の定番、ポテトサラダ。

マヨネーズや塩などで味つけをするのが一般的ですが、マンネリを感じていました。

そんな時、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、ポテトサラダのアレンジレシピを発見。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』です!

『ほくほくコンソメポテトサラダ』の作り方

ポテトサラダに顆粒タイプのコンソメを入れる一風変わったレシピですが、果たしてどんな味わいになるのでしょうか。

材料はこちら!

材料

【材料(2人分)】

・ジャガイモ 1と3分の1個(200g)

・ロースハム 2枚(30g)

・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ 小さじ1杯

・『ピュアセレクト マヨネーズ』 大さじ2杯

『ほくほくコンソメポテトサラダ』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.ジャガイモをカットし、電子レンジで加熱する

ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま、8等分にカットしてください。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱容器にカットしたジャガイモを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.ジャガイモを潰し、調味料とハムを混ぜ合わせる

ジャガイモが熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、顆粒タイプの『味の素KKコンソメ』を加えてよく混ぜましょう。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

粗熱がとれたら、『ピュアセレクト マヨネーズ』と、短冊切りにしておいたハムを加えて和えます。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

よく混ざったら完成です!

電子レンジを使うので、簡単にできました。

『ほくほくコンソメポテトサラダ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

クセになる味わいに大満足!

夫は「このポテトサラダはクセになる」と箸が止まらない様子でした。コンソメが入っていることで、風味豊かでパンチのある味わいです。

副菜のイメージが強いポテトサラダでしたが、これは主役級のおいしさで、おかずとしてはもちろん、おつまみにもよさそうです!

あっという間に食べ終わってしまったので、次回はたっぷり作ろうと思います。

いつもとひと味違うポテトサラダを楽しみたい時には、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top