「電子レンジで3分」 千切りキャベツの上にのせたのは…? 「予想以上」「コレはハマる」
公開: 更新:


食べた子供が「もうないの?」 毎回足りなくなる『簡単おかず』【時短レシピ】筆者の家では、大人も子供もフライドポテトが大好き。とはいえ「正直、毎回揚げるのは非常に面倒くさい…」と思っていました。 そこで筆者がリピートしているのが、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されている『待つだけでやみつきポ...

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...
- 出典
- サトウ食品






忙しかったり疲れたりしている時は、料理するのが面倒に感じることもあるでしょう。
ごはんパックを使えば、時間をかけずに満足感たっぷりの食事を作れます。
サトウ食品が公式サイトで食器1つで調理できる『巣ごもりごはん』を紹介していたので、実際に試してみました。
電子レンジで簡単!『巣ごもりごはん』
少ない材料でサッと作れるのが魅力の『巣ごもりごはん』。家に材料がなくても、コンビニエンスストアでそろえられる食材ばかりなので、手軽に作れるでしょう。
材料(1人分)
作り方
まずキャベツを千切りしておきます。
コンビニエンスストアやスーパーで売られている、袋入りの千切りキャベツを使ってもかまいません。
耐熱皿にサトウのごはんを崩して入れたら、その上にキャベツの千切りとピザ用チーズをのせます。
卵がきれいにのるよう、中心部を少しへこませておきましょう。
へこませたところに卵を割り入れたら、爆発しないよう爪楊枝などで黄身に穴をあけてください。
ラップをして3分程度電子レンジで加熱していきます。
加熱が終わったら取り出し、塩コショウをお好みの量かければ完成です。
塩・コショウやケチャップのほか、七味唐辛子や醤油マヨネーズなど、好きな調味料で味付けするのもいいでしょう。
気になる味は…?
できあがったものを食べてみると、ほかほかごはんにしんなりしたキャベツ、チーズ、卵の相性がよく、パクパク食べられました。
端の部分はチーズがカリカリになっていて、香ばしさを楽しめます。
手軽にそろう食材だけで簡単に作れるので、疲れて帰った時の夜ごはんや、バタバタしがちな朝ごはんにもぴったりです。
電子レンジで調理できる具材を追加するのもおすすめ。自分好みにアレンジして作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]