「電子レンジで3分」 千切りキャベツの上にのせたのは…? 「予想以上」「コレはハマる」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- サトウ食品
忙しかったり疲れたりしている時は、料理するのが面倒に感じることもあるでしょう。
ごはんパックを使えば、時間をかけずに満足感たっぷりの食事を作れます。
サトウ食品が公式サイトで食器1つで調理できる『巣ごもりごはん』を紹介していたので、実際に試してみました。
電子レンジで簡単!『巣ごもりごはん』
少ない材料でサッと作れるのが魅力の『巣ごもりごはん』。家に材料がなくても、コンビニエンスストアでそろえられる食材ばかりなので、手軽に作れるでしょう。
材料(1人分)
作り方
まずキャベツを千切りしておきます。
コンビニエンスストアやスーパーで売られている、袋入りの千切りキャベツを使ってもかまいません。
耐熱皿にサトウのごはんを崩して入れたら、その上にキャベツの千切りとピザ用チーズをのせます。
卵がきれいにのるよう、中心部を少しへこませておきましょう。
へこませたところに卵を割り入れたら、爆発しないよう爪楊枝などで黄身に穴をあけてください。
ラップをして3分程度電子レンジで加熱していきます。
加熱が終わったら取り出し、塩コショウをお好みの量かければ完成です。
塩・コショウやケチャップのほか、七味唐辛子や醤油マヨネーズなど、好きな調味料で味付けするのもいいでしょう。
気になる味は…?
できあがったものを食べてみると、ほかほかごはんにしんなりしたキャベツ、チーズ、卵の相性がよく、パクパク食べられました。
端の部分はチーズがカリカリになっていて、香ばしさを楽しめます。
手軽にそろう食材だけで簡単に作れるので、疲れて帰った時の夜ごはんや、バタバタしがちな朝ごはんにもぴったりです。
電子レンジで調理できる具材を追加するのもおすすめ。自分好みにアレンジして作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]